Как бороться с шумными соседями

logo
Воскресенье, 05.02.2023 14:48 | Рубрика: Вопрос – ответ
04723
Просьба принять меры к соседям, которые шумят, включают громко музыку или проводят ремонтные работы в вечернее или ночное время, — не редкость в работе участкового. Какие последствия у такого поведения, ответил на приеме в общественном пункте охраны правопорядка № 4 по улице Гралевской, 3 (в поселке Руба) участковый инспектор милиции Железнодорожного РОВД Артем Рубченко:

— За действия, которые нарушают покой других людей в доме, создают шум и вибрацию с 23.00 до 7.00 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин. За повторное (в течение года после наложения административного взыскания) подобное нарушение размер штрафа уже может составить от 10 до 30 базовых величин. Административные протоколы по данной статье составляют сотрудники ОВД.

Всего за 2022 год сотрудниками ОВД к административной ответственности по статье 22.12 КоАП привлечено 65 шумных соседей.
— В целом штрафы неплохо отучают соседей шуметь, но чтобы человека оштрафовали, нужно доказать, что шум был. Если соседи к приезду милиции не успокоились, то доказательством будут рапорт, который составят сотрудники милиции, и заявление соседей. Сложнее добиться справедливости и тишины, когда вы имеете дело с теми, кто ведет асоциальный образ жизни и уже неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности. Такой контингент зачастую до приезда милиции шуметь перестает, а как только сотрудники уезжают, громкие звуки и шум возобновляются, — отмечает участковый. — В таком случае сотрудники все равно звонят в квартиру, на шум из которой поступила жалоба, и если дверь открывают, то беседуют с жильцами, а соседям предлагают написать заявление. В заявлении можно перечислить и жильцов других квартир, которым также мог помешать шум. Их обязательно опросят. Если они подтвердят, что слышали шум в то время, которое указано в заявлении, последует привлечение к административной ответственности. Если нарушаются временные запреты при проведении «шумной» перепланировки, то с такими соседями разбираются сотрудники ЖЭУ и представители администрации района. Но и в данном случае милиция не остается в стороне. Например, в будний день после 20.00 или в выходной в полдень из соседней квартиры доносится громкий шум явно ремонтно-строительного происхождения, а жильцы, которым это создает неудобство, не знают, перепланировка там проводится или бытовой ремонт (его-то нельзя выполнять лишь с 23.00 до 7.00). Но они могут с полным правом обратиться на «горячую линию» по телефону 102. ОВД отреагирует, примет заявление, составит рапорт и вместе с сопроводительным письмом направит в ЖЭУ, сотрудники которого разберутся и дадут правовую оценку в соответствии с компетенцией. Если шум связан с перепланировкой, последует привлечение к административной ответственности, если же с бытовыми работами — дело прекращается. Следует отметить: если ваш покой нарушен соседским семейным скандалом, руганью, призывами на помощь, следует незамедлительно обратиться на «горячую линию» —102, чтобы сотрудники милиции успели предотвратить совершающееся преступление или правонарушение.

Еженедельно по средам в помещениях общественных пунктов охраны порядка в городах с 17.00 до 20.00, а в сельской местности с 10.00 до 13.00 сотрудники милиции осуществляют прием граждан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.