«Горячая линия» в редакции: Зимой и летом — вопросы и ответы

logo
Вторник, 31.07.2018 16:28 | Рубрика: Вопрос – ответ
05077

Несмотря на горячую пору в дачных хозяйствах, «горячей» остается и наша «линия»: ответы на многие вопросы жители как города, так и деревни ожидают и зимой, и летом… Вот и во время очередного общения с читателями в редакции звучали в основном вопросы о дворах, подъездах, вырубке старых деревьев и кустарников. Впрочем, жизнь подбрасывает и другие проблемы, решение которых мы попытались найти в разных инстанциях.

  • Галина Алексеевна, жительница третьего подъезда дома № 8 по Московскому проспекту, была встревожена тем, что в техническом подвале стали ночевать бомжи — на это наводит появившийся подозрительно неприятный запах, а еще завелись мошки.

Начальник ЖЭУ‑9 Дмитрий Гильбо ответил, что дезинфекция в подвальном помещении подъезда проведена, а что касается бомжей, то проживание их в принципе просто невозможно, к тому же технический подвал постоянно конт­ролируют специалисты.

  • Тамара Леонидовна, проживающая в доме № 28, корпус 1 по улице Чкалова, рассказала, что возле четвертого подъезда у них во дворе растет черемуха, которая заслоняет окно, женщина просит куст вырубить или хотя бы обрезать ветки.

Директор ГП «Зеленхоз» Андрей Широкий пояснил, что таких просьб в организацию поступает очень много — до полутысячи! Но, во‑первых, для вырубки и обрезки существует определенное время, а во‑вторых, у Зеленхоза имеется технических средств только на 300 подобных процедур в год, так что вопрос, к сожалению, решается не так быстро, как иногда хочется жителям.

  • Любовь Петровна проживает в районе Мишково, и она, как и многие ее соседи, обеспокоена тем, что в этом районе мало того, что нет почты, аптеки, так еще и магазин ОРСовский недавно закрылся. Жителей волнует, будет ли работать магазин на улице 7­-й Задорожной? Звонили даже на «горячую линию», которую проводили в горисполкоме, где обещали проблему взять на контроль.

Редакции ответила начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева. Как сообщила Надежда Федоровна, во исполнение решения облисполкома от 29 декабря 2017 года ОАО «ОРС Витебск» присоединено к ОАО «Витебские продукты». Прием­передача завершены 30 июня этого года. Открытие магазина по улице 4-­й Задорожной, 60а состоялось 26 июля. А возобновление работы магазина по улице 7­-й Задорожной, 4а в настоящее время не представляется возможным ввиду несоответствия здания магазина санитарно­техническим нормам, предъявляемым к торговым объектам.

  • Клавдия Антипова позвонила из Витебского района. Женщине уже под 80, и она сетовала на то, что трудно добираться до кладбища возле их деревни Степанково — плохая дорога, а также старые деревья надо бы уже спилить. В общем, есть проблемы, которые престарелым людям не по силам.

Кстати, Клавдия Сергеевна, проживающая в Летчанском сельсовете, ошибочно предполагала, что проблемы должен решать местный орган власти. Однако, как оказалось, кладбище находится на территории Зароновского сельсовета, к председателю которого мы и обратились. Татьяна Ижохина сообщила, что вопрос будет рассмотрен с выездом на место.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Наталья ДРОЗДОВА.