«Горячая линия» в редакции: решать проблемы вместе

logo
Понедельник, 20.11.2017 18:22 | Рубрика: Вопрос – ответ
110557

Газета «Витьбичи» практикует «горячие линии» для того, чтобы оперативно решать какие­-то вопросы и устранять возникшие недостатки, если на них указывают граждане.

  • — Дочь живет отдельно, в другом городе, у нее нет возможности мне помогать. Пенсию получаю маленькую, поэтому каждая копейка на счету. В этой связи хочу узнать, почему таким малоимущим пенсионерам, как я, не оказали единовременную выплату на приобретение овощей, как это было сделано в Минске? — интересовалась пенсионерка Людмила Муравьева.

— К малоимущим относятся граждане, у которых доход ниже бюджета прожиточного минимума (на сегодня он составляет 197,81 рубля), — пояснила специалист по социальной работе территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Юлия Лазовская. — У вас доход выше.

Что касается выделения материальной помощи из средств фонда социальной защиты, то она оказывается в случаях причинения вреда здоровью и имуществу в результате стихийных бедствий, тяжелых заболеваний. В данном случае объективные основания для предоставления материальной помощи отсутствуют. Но если гражданину с такими доходами необходимо протезироваться, покупать дорогостоящие лекарства, приобрести предметы первой необходимости — стиральную машину, ­обувь, сантехнику, электроплиту, средства реабилитации, то можно получить материальную помощь один раз в год, представив необходимые документы.

  • — В семье маленькие внуки, живем на первом этаже. В квартире очень темно. Под окном растут каштаны, рябина. Мы испытываем неудобства из­за сильной затененности. Куда по этому вопросу можно обратиться? — интересовалась витебчанка Людмила Медведева, проживающая в доме № 38 по улице Чапаева.

— Такие деревья, как каштаны и рябина, совершенно не переносят обрезки. Подрезать сук можно, но через год­-два дерево начнет болеть, а затем и усохнет, — пояснил инженер­-эколог предприятия «Зеленхоз» Виктор Подобед. — Мы очень осторожно подходим к решению таких вопросов. Если ситуация совсем сложная, то вопрос решает комиссия по удалению объектов растительного мира, созданная при горисполкоме.

  • Житель Витебска Николай Громов обращает внимание на то, что на повороте с улицы Пет­руся Бровки на улицу Воинов­-интернационалис­тов на остановочном павильоне длина крыши всего метр. Кроме того, на маленькую скамеечку на остановке не сядет больше двух человек. Еще одна проблема — на этой же остановке, а также на конечной автобусной в микрорайоне Юг‑7, на остановке «2­я горбольница» таблички с расписанием транспорта так высоко прикреплены на опорах, что невозможно увидеть и прочитать это расписание.

— Уважаемый Николай Никифорович! Как показывает почта «Витьбичей», вопрос, с которым вы обратились на «горячую линию», наши читатели поднимали не раз. Так, в газете «Витьбичи» за 26 октября опубликован материал «Мелочи, а неприятно». В нем поднята проблема крепления табличек с расписанием на остановочных пунктах в целом по городу. Эта статья отправлена на реагирование в автобусный парк № 1.

О необходимости обратить внимание на должное ­обустройство остановочных пунктов мы сообщили в Гордормост, эта информация также передана в городское ЖКХ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Елена БАШУН.