«Горячая линия» в редакции: А воз и ныне там?

logo
Суббота, 10.06.2017 09:24 | Рубрика: Вопрос – ответ
02488

Вопросов, поступивших на очередную «горячую линию», было немного. Возможно, дачный период отвлек наших читателей от бытовых и других насущных проблем. И вместе с тем приятно, что дозвонившиеся обращались не только с жалобами, но и делились своими наблюдениями, выражали благодарность и признательность журналистам, которые вникли в их чаяния и заботы, помогли людям.

  • Витебчанка Лидия Семина озабочена кон-фликтом с председателем садового товарищества. Читательница считает неправомерным требование о переносе забора, который, по ее утверждению, находится в границах участка. Лидия Федоровна поинтересовалась, как юридически грамотно доказать свою правоту.

В отделе юридической и организационно-кадровой работы землеустроительной службы облисполкома пояснили, что она может обратиться в землеустроительную организацию, имеющую право на проведение работ по установлению (восстановлению) границ участков. Например, проектный институт Витебскгипрозем.

  • Житель агрогородка Копти Леонид Александрович, проживающий в доме №26 по улице М. Лынькова, пожаловался на Витрайкомхоз. В подъезде их дома уже давно неисправно автоматическое управление освещением, которое заменили на обычные лампочки. Починить автоматику районные коммунальщики обещали еще в первом квартале, но воз, как говорится, и ныне там.

Как рассказал главный инженер УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денис Пыжов, во многих населенных пунктах района, в том числе и Коптях, проблемы с освещением в подъездах вызваны тем, что лампочки варварски выкручивают неизвестные воришки, зачастую вместе с датчиками. По каждому случаю надо разбираться отдельно. Д. Пыжов заверил, что в дом №26 по улице М. Лынькова будет направлен специалист, чтобы разобраться на месте.

  • Сергей из Бешенковичского района, работающий по договору пастухом в хозяйстве «Плиссы-Агро», поитересовался: когда обязаны выплачивать «пайковые», в начале или конце месяца?

Как сообщила заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета Синицкая, в законодательстве о труде отсутствует такое понятие, как «пайковые». Вместе с тем, связавшись с уполномоченными лицами сельхозпредприятия «Плиссы-Агро», выяснили, что в трудовых договорах работников предусмотрено их обеспечение бесплатным обедом с выплатой денежных средств для питания (завтрак и ужин). Однако в трудовом договоре не указан срок, период и порядок выплаты определенных денежных сумм. Для разъяснения вопросов о сроке, периоде и порядке выплаты В.Синицкая рекомендовала обратиться к руководству хозяйства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурил Андрей ЗАХАРОВ.