А хотелось бы ближе... «Горячая линия» в редакции «Витьбичей»

logo
Четверг, 29.03.2018 11:37 | Рубрика: Вопрос – ответ
04567

Поступившие звонки на очередную «горячую линию» в основном касались обслуживания населения. Мы привыкли к тому, чтобы в шаговой доступности располагались магазины, аптеки, банкоматы. И если вдруг где-то по-другому — это сразу становится причиной недовольства. Но мы начнем с хорошего примера.

  • — Несмотря на то, что наша деревня Партизановка Запольского сельсовета находится от областного центра в семидесяти километрах и в населенном пункте нет стационарного магазина, жители не испытывают неудобств в обслуживании. К нам регулярно приезжает с продуктами автолавка. Причем продавец Татьяна Бобаед очень внимательная и ответственная. В автомагазине ассортимент товара не хуже, чем в супермаркете. Огромное спасибо хочется сказать такому продавцу, который находится на своем месте, — сообщила жительница деревни Екатерина Жолудева.

— Продавец автомагазина Татьяна Бобаед у нас действительно на хорошем счету, — сказала заместитель директора по розничной торговле и общественному питанию кооперативно-торгового унитарного предприятия «Витебская универсальная база» Юлия Аунапу. — Татьяна обслуживает 40 населенных пунктов, имеет самые удаленные точки обслуживания, в некоторых деревнях проживает не так много людей. Тем не менее самый высокий товарооборот среди девяти продавцов автомагазинов именно у Татьяны Бобаед: за прошлый год он составил 262 тысячи рублей.

  • — Живу в Билево по улице Актеров Еременко. В районе дома № 15 когда-то был магазин «Доброном». Его закрыли, и вот уже три года на этом объекте ничего не происходит. Хотелось бы узнать, планируют ли здесь что-нибудь открывать и когда? В этом месте продуктовый магазин нужен, — делилась наболевшим витебчанка Мария Самусенко.

Начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева сообщила, что во втором полугодии на месте бывшего «Добронома» будет открыт другой продовольственный магазин.

  • — Так получилось, что в аптеке в Лучосе не работал терминал. Наличных денег в кошельке не оказалось. Нигде поблизости так и не смогла найти ни один банкомат, чтобы снять деньги и оплатить необходимые лекарства. Пришлось ехать к торговому дому «Омега», а это не так близко. Что думают на этот счет работники банков? — интересовалась Надежда Владимировна.

Начальник экономического управления Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области Марина Пасютина сообщила, что по данному обращению проведен мониторинг, который показал, что терминалы в аптеках в Лучосе работают исправно. В свое время здесь имелся банкомат «Приорбанка», который из-за нерентабельности был закрыт. Но в случае необходимости можно снять деньги в почтовом отделении. Ближайшие банкоматы располагаются в торговых цент­рах «Корона», «Континент».

  • — В свое время значительный вклад в выполнение планов послевоенных пятилеток был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовые заслуги». И сейчас есть люди, которые получают за свой труд высокие правительственные награды. Хотелось бы узнать, дают ли они какие-то льготы при выходе на пенсию? — интересовался Максим Бибин.

— В положении о пенсиях за особые за­слуги есть перечень, в который входят граждане с особым статусом. К ним, в част­ности, относятся Герои Беларуси, Герои Социалистического Труда, а также награжденные тремя и более орденами Республики Беларусь или СССР, лица, удостоенные почетных (народный, заслуженный) званий, занимавшие высшие руководящие государственные должности, женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные, например, орденом Матери, и другие. Таким категориям граждан устанавливаются пенсии за особые заслуги, — сообщила главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Оленина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Елена БАШУН.