«Горячая линия» в редакции. По желанию деревья не удаляют

logo
Вторник, 13.04.2021 08:42 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
03309

Наши читатели обращаются на «горячую линию» чаще всего по проблемным вопросам: плохие дороги, беспорядок на придомовых территориях, лужи посреди тротуара... Но в этот день первый звонок в редакцию от Надежды Макаренок прозвучал теплой ноткой в общем потоке телефонных звонков.

  • Надежда Николаевна просила через газету поблагодарить чутких и внимательных медицинских работников Витебской городской центральной поликлиники: участкового терапевта Александра Новикова, медсестру Надежду Назарчук и хирурга Екатерину Васильеву.
  • Жительница дома № 61 по улице Максима Горького Лилия Петровна рассказала, что во дворе и подъездах плохо убирают. А после того, как случился пожар в сараях, стоящих неподалеку, территория и вовсе имеет неприглядный вид. Также ее волнует, что во дворе нет благоустроенной детской площадки.

Как отметила мастер ЖЭУ-16 Татьяна Максак, по графику в 1-м и 4-м подъездах вышеуказанного дома, с жителями которых заключены договоры на обслуживание, сухая уборка проводится 1 раз в неделю, влажная — 2 раза в месяц.

Татьяна Аркадьевна пообещала проконтролировать соблюдение графика и заверила, что сейчас работники ЖЭУ устраняют последствия пожара, произошедшего в сараях: уже вывезли крупногабаритный мусор и продолжат наводить порядок на прилегающей территории. Хотя по закону вещи, вынесенные из горевшего сарая, — собственность жильцов, и ответственность за них несут они.

Действительно, во дворе дома есть дет­ская песочница, куда в ближайшее время будет завезен свежий песок. Но игровой комплекс там пока устанавливать не планируют, он появится неподалеку, во дворе дома № 57а по улице Максима Горького.

  • Лилия Петровна также просила спилить во дворе два разросшихся тополя, из-за которых в квартире темно и сыро.
  • С подобной просьбой от имени жильцов домов №№ 8, 10, 12 по улице Чкалова обратилась на «горячую линию» и Людмила Петровна, которая утверждает, что деревья во дворе выросли настолько большие, что заслоняют фонари.

— Жильцам необходимо письменно обратиться в ЖЭУ по месту жительства или ЖРЭТ города Витебска. Но просто по желанию спилить деревья нельзя. Сначала специальная бригада во главе с экологом должна оценить ситуацию. Удалению подлежат только аварийные, больные деревья или те, наклон которых превышает 45 градусов, — пояснила инженер отдела благоустройства ЖРЭТа Елена Астанькович.

Спиливать деревья, делать санитарную обрезку, удаляя сухие сучья и ветки, специалисты могут круглогодично, а вот выполнять формовочную обрезку — строго с 1 ноября по 1 апреля. Заявок на такие работы много, их выполняют в порядке очеред­ности.

  • Также Людмила Петровна попросила установить лавочку со спинкой возле 1-го подъезда дома № 10 по улице Чкалова.

Начальник ЖЭУ-19 Валентина Шаблова пообещала рассмотреть такую возможность, но все будет зависеть от наличия финансирования.

  • Людмила Фурман пожаловалась на работу индивидуального предпринимателя, который взял за ремонт ее компьютера 140 рублей, а на следующий же день техника снова перестала работать. Мастер сначала пообещал все исправить, а потом в течение недели откладывал встречу.

Мы связались с индивидуальным предпринимателем, который пообещал в кратчайшие сроки все исправить. На момент публикации материала проб­лемы с компьютером были решены.

Некоторые другие обращения наших читателей, проблемы которых нуждаются в детальном рассмотрении, направили в соответствующие инстанции. Позже обязательно сообщим об их решении на страницах газеты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений