«Горячая линия» в редакции. Одним холодно, другим шумно…

logo
Понедельник, 15.03.2021 21:29 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
03143

На очередную «горячую линию» редакции поступили вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности. Мы постарались помочь людям в их чаяниях, найти ответы на поставленные ими вопросы.

  •  Витебчанин Александр сетовал, что троллейбусы, курсирующие по городу, или вовсе не отапливаются, или обогреваются так незначительно, что пассажиры мерзнут.

Главный инженер филиала «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергей Шаев, которому мы адресовали вопрос читателя, заверил, что троллейбусы с неисправным отопительным оборудованием не выходят на линию.

— Этот вопрос стоит на особом контроле, особенно учитывая низкие температуры, которые демонстрировала нынешняя зима, — комментирует специалист. — Конечно, в сильные морозы транспорт и охлаждается быстрее, ведь на каждой остановке в троллейбусе открываются сразу три двери. С этим связан и некоторый дискомфорт пассажиров.

  •  Элеонора Госпадарская попросила узнать, возможна ли установка в магазине «Евроопт» (проспект Московский, 60а) инфокиоска ОАО «АСБ Беларусбанк».

— Мы постоянно проводим анализ доступности инфраструктуры по обслуживанию держателей банковских карт, — пояснил главный специалист отдела сопровождения розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Владислав Романцов. — В данной ситуации во всех направлениях есть доступные инфокиоски, в том числе с круглосуточным обслуживанием: улица Смоленская, 9а, улица «Правды», 39, проспект Московский, 45б. Необходимости в установке дополнительного оборудования сегодня нет.

  •  Витебчанка Людмила Васильевна просила помочь ей разобраться в тонкостях оплаты жилищно­-коммунальных услуг.

Дело в том, что она пристально следит за начислениями в жировках и заметила, что процент возмещения затрат за оказанные ЖКУ снизился по сравнению с прошлым годом.

— Этот процент ежегодно увеличивается, что отражается в квитанциях по оплате. К примеру, в 2018 году мы возмещали 76,3 процента, в 2019­м — 80,5, в 2020­м — 83,2 процента, — приводит примеры читательница. — Меня смущает, что на 2021 год эта цифра составляет 82,3 процента. Ведь данный показатель должен только расти. Что­то здесь не так.

Мы поговорили на эту тему с начальником расчетного центра № 6 Светланой Раковской. Специалист сослалась на информацию Министерст­ва жилищно-коммунального хозяйст­ва Республики Беларусь, в которой говорится, что в соответствии с письмом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года № 13­02­13/61К прогнозируемый на 2021 год уровень возмещения населением затрат в целом по всему комп­лексу жилищно-­коммунальных услуг составит 82,3 процента.

— Этот показатель единый для всей республики, — обратила внимание Светлана Михайловна.

  •  Ольга Рапцевич, прожива­ющая по проспекту Фрунзе, 65, корпус 1, пожаловалась на своих соседей, которые вот уже более трех лет ведут ремонт.

— У меня никаких сил уже нет терпеть звуки перфоратора и прочие, доносящиеся из их квартиры, причем далеко не всегда в разрешенное для этих работ время, — говорит 83-­летняя женщина, инвалид I группы Ольга Зиновьевна.

Специалисты ЖЭУ­14, которые занимаются обслуживанием данного дома, выслали жильцам, наруша­ющим тишину, предписание о правилах пользования жилыми помещениями. Будем надеяться, что это возымеет эффект.

  •  На замерзшие водоразборные колонки в деревне Еремино Витебского района жаловалась ее жительница Надежда Миронова.

— И на улице Центральной, где живу я, и на соседней, Витебской, после сильных морозов в колонках так и не появилась вода, — сообщила Надежда Петровна.

Женщине приходится пользоваться колонкой, которая находится далеко от ее дома. Прежде чем позвонить в редакцию, она обращалась за помощью и в службу «115», и в местный сельсовет.

Начальник водопроводного производства филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Виктор Морозов пообещал выехать на место, разобраться в причинах и устранить проблему. Пока материал готовился к печати, колонку отремонтировали.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений