Если мать против приватизации квартиры

logo
Понедельник, 16.05.2016 11:53 | Рубрика: Вопрос – ответ
01831

— Мать ведет аморальный образ жизни, фактически не проживает в квартире более 14 лет, образовалась задолженность за коммунальные платежи. Она является главным нанимателем двухкомнатной квартиры, в которой мы с ней прописаны вдвоем. Я, сын, нахожусь в местах лишения свободы. Хочу дать доверенность супруге на приватизацию квартиры, а мать категорически против и не дает согласие. Сама этим заниматься тоже не будет. Как поступить?
Олег.

— Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель, совершеннолетние члены его семьи, иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации, — пояснила начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко. — Его направляют в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в чьем хозяйственном ведомстве или оперативном управлении находится жилое помещение, государственный орган, другую государственную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другую государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением. Заявление подписывается всеми указанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В случае невозможности лично присутствовать при подаче заявления необходимо оформить письменное согласие или доверенность на приватизацию квартиры без его участия, удостоверенное нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Таким образом, осуществить приватизацию жилого помещения без согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире, не представляется возможным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.