Действительно ли оливковое масло более полезно, чем подсолнечное

logo
Понедельник, 04.09.2017 12:05 | Рубрика: Вопрос – ответ
06920

— Насколько полезно оливковое масло по сравнению с более привычным для нас (и дешевым) подсолнечным?
Валентина Ивановна.

Точка зрения на сей счет врача-диетолога Витебской областной клинической больницы Леонида Ачиновича такова:

— Оливковое масло рекламируется как целебный продукт средиземноморской диеты, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Возможно, это так, но названная диета, кроме оливкового масла, содержит обилие субтропических свежих фруктов, овощей и приправ, а также морскую рыбу и морепродукты, эффект от нее оценивается в комплексе. Поэтому утверждать о преимуществе оливкового масла по сравнению с подсолнечным, рапсовым, льняным нашего региона не стоит. Полезны в биологиче­ском отношении все растительные масла, и они должны сочетаться в рационе и дополнять друг друга.

Хочу дать совет по выбору растительных масел при их покупке в магазине. Выбирайте не только рафинированное, многоступенчато очищенное масло. Осадок нерафинированного масла, когда он выпадает в конце срока хранения, — это биологически активные вещества (фосфолипиды, фосфатиды, фитостерины), они являются активными компонентами медпрепарата «Эссенциале». А в процессе очистки кроме нежелательных примесей удаляются биологически ценные вещества, в том числе витамин Е и каротины.

Нерафинированное масло хранится от 4 до 8 месяцев в холодильнике, защищенное от солнечного и дневного света.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».