Что делать, чтобы быстрее выплатить задолженность по алиментам знает судебный исполнитель

logo
Пятница, 21.10.2022 10:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
04697

-- По решению суда с меня взыскали алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей. В связи с отсутствием заработка у меня образовалась задолженность по выплате алиментов. После трудоустройства судебным исполнителем направлено предписание по месту работы об удержании из заработной платы шестидесяти процентов. Правомерны ли действия судебного исполнителя?
Смирнов П.В.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Кристина Нежная:

-- В соответствии со статьей 107 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» из заработной платы и приравненных к ней доходов должника может быть удержано по исполнительному документу до полного погашения взыскиваемых сумм не более 50 процентов.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника – гражданина не распространяются на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом за этим должником от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов.

Согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, (если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов) взыскиваются на двух детей – 33 процента заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять на двух детей не менее 75 процентов бюджета прожиточного минимума.

Таким образом, для взыскания денежных средств на выплату алиментов на двух детей и погашение задолженности, удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов должника могут производиться в размере 60 процентов от ежемесячных доходов должника до полного погашения задолженности.

В данном случае действия судебного исполнителя являются правомерными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.