Будущее городской больницы №1 волнует жителей Витебска

logo
Среда, 18.05.2016 09:31 | Рубрика: Вопрос – ответ
03342

В коллективном письме в редакцию от пациентов городской больницы №1 на улице Коммунистической (бывшей трестовской) были подняты проблемы, которые волнуют многих горожан. Его авторы пишут, что в старые добрые времена эта больница всегда была примером в городе.

Однако в последние годы наработанные методы лечения здесь начали утрачивать. Например, такие как ультрафиолетовое, внутрисосудистое лазерное очищение крови, плазмаферез, которые широко практиковала созданная здесь лаборатория экстракорпоральной интоксикации. Врач И.Плавинская — доктор от бога, очень знающая, внимательная, душой и сердцем болеет за каждого пациента. Наилучшим образом выполняет свою работу и медицинская сестра И.Миронович. Но их нагрузку сократили до 0,5 ставки, при таком минимуме невозможно физически обслужить всех нуждающихся в данном лечении.

Пациенты больницы О.Гукова, И.Рыжкова, В.Кедрова и другие подписавшиеся под письмом считают, что нужно найти возможность финансирования полной ставки, ведь порой такие процедуры продлевают жизнь. На свою пенсию в 2—2,5 миллиона рублей пожилые пациенты все оплатить не могут. А еще, беспокоятся авторы обращения, больница очень нуждается в ремонте, спрашивают, почему в ее стенах в центре города хотят открыть хоспис…

Все изложенные в письме проблемные моменты изучи­ла созданная приказом по ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» компетентная комиссия. Вот ее выводы: «ВГЦКБ №1 является многопрофильным учреждением мощностью 251 койка и оказывает помощь пациентам терапевтического, кардиологического и неврологического профиля. Штаты отделения реанимации на 6 коек в количестве 24,25 ставки (в том числе 0,5 ставки анестезиолога-реаниматолога, по 0,5 ставки медсестры-анестезистки и санитарки для обеспечения экстракорпоральных методов лечения) соответствуют нормативам, установленным постановлением Минис­терства здравоохранения Республики Беларусь №186 от 3 декабря 2012 года. Полные ставки предусмотрены для более мощных по объемам лечения клиник.

Что касается ремонта. В рамках выделенного финансирования ведутся работы по ремонту фасадов, а в январе 2016 года начата замена лифта.

Отделение паллиативной помощи для пациентов неонкологического профиля в больнице №1 планируется открыть в 2017 году по решению облисполкома №39 от 28 января 2016 года».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.