Беларусь установила безвизовый режим для граждан 80 государств

logo
Пятница, 26.05.2017 17:51 | Рубрика: Вопрос – ответ
01998

— Туристы из 80 стран могут приезжать в Беларусь без визы. Правда, только на пять дней и только через минский аэропорт. Смогут ли они выехать из нашей страны поездом или автобусом? Что будет, если иностранцу придется задержаться в Беларуси дольше, чем на пять дней?
Антон КОЗЫРЕВ.

На этот вопрос отвечает начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна РОМАШОВА:

— Безвизовые туристы приезжают в Беларусь с 12 февраля текущего года. Указ, который вступил в силу через месяц после официально­го опубликования, подписал 9 января Александр Лукашенко.

По правилам безвизового въезда турист должен прилететь в минский аэропорт и покинуть Беларусь так же. Даже если он будет находиться в Гродно, который недавно стал безвизовым для иностранцев, все равно придется вернуться в Минск и вылететь из национального аэропорта.

Регистрация в органах внутренних дел безвизовым туристам в течение пяти дней будет не нужна.

При въезде в Беларусь в режиме «5 дней без визы» в паспорт иностранца и миграционную карту будет ставиться отметка о въезде — с этой даты и будут отсчитываться 5 дней. При выезде будет проставлена отметка о выезде, и, соответственно, станет ясно, просрочено пребывание или нет. Конт­ролем будут заниматься органы внутренних дел во взаимодействии с другими заинтересованными госорганами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.