«Горячая линия» в редакции: А выход — есть!

logo
Понедельник, 21.03.2016 18:34 | Рубрика: Вопрос – ответ
03429
«Прямая линия»Различные звонки поступили в редакцию во время прошедшей «горячей линии». Читатели задавали вопросы по поводу капитального ремонта, приватизации жилья…

  • Первый был от участника войны Николая Мамошина, проживающего на улице 1-я Жлобинская, 4а. Николай Иванович поблагодарил учащихся и педагогов СШ №23, а также представителей администрации Первомайского района, которые недавно приходили к нему с почетной миссией — прикрепить на доме табличку «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

  • Лариса Аникеева, проживающая по улице Слободская, 39, интересовалась: существуют ли какие-либо отдельные льготные тарифы на воду на полив? Лариса Михайловна проживает в своем доме одна, держит большое хозяйство, огород. Воды на содержание всего этого уходит много.


Начальник отдела водосбыта УП «Витебскводоканал» Светлана Калуцкая сообщила, что отдельных тарифов для этого нет. По субсидируемому государством (льготному) тарифу, на одного прописанного в доме человека в сутки положено 140 литров воды. Все, что больше, рассчитывается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг водоснабжения. Все показатели утверждены облисполкомом.

  • Дозвонился в редакцию и житель деревни Беленево Сенненского района Александр Миронович, который всю жизнь прожил в служебном доме (Московский переулок, 14), принадлежащем ОАО «Беленево». Сейчас Александр Алексеевич хочет приватизировать его, но, к сожалению, пока не может — документов нет, средств тоже (порядка 10 миллионов рублей), чтобы оформить их за свой счет.
    — А ведь сроки на приватизацию жилья подходят к концу. Как мне быть? — интересовался наш читатель.


Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Сенненского райисполкома Людмила Маковская пояснила, что у Александра Алексеевича нет повода для беспокойства. В данном случае речь идет о процессе купли-продажи, а не приватизации. Сроками это не обусловлено.

Исполняющий обязанности директора ОАО «Беленево» Виктор Казимиров сообщил, что на сегодняшний день в хозяйстве нет средств на оформление документов, но вопрос на контроле и будет решаться.

— У Александра Алексеевича есть два выхода. Или ждать, пока документы сделают в ОАО «Беленево», или подготовить их за свои средства, — добавила Людмила Николаевна. — При этом между двумя сторонами заключается договор, согласно которому расходы, связанные с оплатой необходимых для оформления жилого дома документов, производившиеся гражданином, будут идти в зачет стоимости этого жилья. А это значит, что Александр Миронович ничего не потеряет.

  • А вот Владимир Сергеенко интересовался, как можно проверить финансовую деятельность ГПК.


По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Первомайского района Сергея Бородина, Владимир Петрович имеет право поинтересоваться результатами проверки ревизионной комиссией кооператива, касающейся финансовой и хозяйственной деятельности гаражно-потребительских кооперативов, которая проводится не реже одного раза в год. Кроме того, если у гражданина есть факты, подтверждающие, что кто-то из сотрудников ГПК злоупотребляет служебным положением, он может обратиться в РОВД по месту жительства. Также плановую проверку кооператива могут осуществлять местные исполнительные и распорядительные органы.

На «горячей линии» дежурила Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.