Как сдать квартиру внаем и избежать проблем?

logo
Вторник, 12.01.2016 09:45 | Рубрика: Вопрос – ответ
03576
Как сдать квартиру внаем и избежать проблем Фото women-things.ru


Многие владельцы свободной жилплощади задаются вопросом: стоит ли легально оформлять свои отношения по сдаче жилья внаем человеку, который вселяется на относительно небольшой промежуток времени либо является дальним родственником или приятелем, не склонным болтать лишнего и в случае чего готовым за небольшую скидку поклясться, что он всего лишь зашел в гости на чай. По нашему мнению, лучше это сделать. И вот почему.

Во-первых, заключенный договор предоставляет гарантии того, что в случае неисполнения его условий, причинения материального ущерба можно привлечь виновную сторону к гражданско-правовой ответственности.

Во-вторых, не надо будет зависеть от милости соседей, которые в любой момент могут «донести куда следует» о получении владельцем свободного жилья «нетрудовых» доходов. Кстати, ничего не помешает и обиженному чем-нибудь жильцу опуститься до мелкого шантажа своего квартирного благодетеля.

В-третьих, процедура заключения и регистрации договора найма сейчас максимально упрощена.

В-четвертых, размер подоходного налога в процентном отношении к действующим в городе ставкам сдачи жилья внаем относительно невелик.

Итак, для того, чтобы избежать проблем, необходимо: заключить в письменной форме договор найма жилого помещения с нанимателем;  до установленного в договоре найма жилого помещения срока фактического предоставления его внаем зарегистрировать договор в исполкоме или ЖЭУ; самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог в фиксированной сумме или обратиться за помощью в налоговый орган по месту постановки на учет (регистрации) собственника квартиры.

Размер подоходного налога в фиксированных суммах (именно этот налог уплачивается при сдаче физическими лицами квартиры внаем) устанавливается решением Витебского областного Совета депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится жилое помещение, и места его нахождения в пределах населенного пункта. Чем ближе расположена квартира к центру города, тем выше налог.

Гражданам, зарегистрированным в Первомайском районе, за более подробной информацией по вопросу уплаты подоходного налога в фиксированных суммах следует обращаться в отдел налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району Витебска: улица Гоголя, 8, кабинет 113, телефоны: 60-44-31, 60-44-35.

Людмила Маркушевская, начальник отдела инспекции МНС Республики Беларусь по Первомайскому району.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.