«Горячая линия» в редакции: за ремонт надо платить…

logo
Пятница, 30.10.2015 15:44 | Рубрика: Вопрос – ответ
03589

Прямая линияВ пятницу, 23 октября, дежурство оказалось достаточно спокойным. Читатели подсказали несколько тем, которые хотели бы поднять на страницах газеты. И, конечно, было несколько проблемных звонков от витебчан.




  • От имени жильцов дома №73 по Московскому проспекту (Билево) на «горячую линию» обратилась Нелли Мацкевич и рассказала, что дом их был сдан в августе, и тогда С.Матвеев из городского УКСа обещал, что через две недели будет дорога к дому. Однако работа не выполнена.


Как пояснил заместитель директора ГП «УКС г.Витебска» Сергей Матвеев, имеются определенные трудности, связанные с тем, что некоторые жилые дома построены раньше, а инженерные сети и подъездные дороги к жилым домам взаимосвязаны и рассчитаны на полную готовность всех объектов строительства. Трудности временные.

В настоящее время организован временный проезд в щебеночном исполнении между жилым домом №73 (КПД 5) по Московскому проспекту и КПД 6 (жилой дом, строящийся по соседству). В ближайшее время он будет заасфальтирован.

Организована пешеходная дорожка вдоль строящегося кирпичного дома №7.

С.Матвеев также подчеркнул, что жильцы могут запрашивать информацию по интересующим вопросам через председателя товарищества собственников.

  • Анатолий Акуленок, проживающий в агрогородке Шапечино по улице Молодежной, дом 2, сообщил о том, что забились очистные сооружения, проблема требует безотлагательного устранения.


— Я лично общался с А.Акуленком, — сообщил нам начальник отдела водоканализационного хозяйства Витрайкомхоза Виктор Морозов. — Его заявление было зарегистрировано 16 октября. Оперативно выехать на место не было возможности в связи с выходом из строя специализированной техники —илососной машины КО 510. Однако уже в начале текущей недели по заявке в Шапечино были направлены специалисты Витрайкомхоза для удаления засоров. Работоспособность системы восстановлена. А 30 октября мы устранили утечку в системе водоснабжения между домами №№2 и 4 по улице Молодежной.

  • 86-летняя витебчанка Галина Бурмистрова сообщила, что в расчетном листке за сентябрь сумма к оплате увеличилась в связи с доплатой за ремонт. «Я позвонила в ЖЭУ-8, где мне сказали, что  за ремонт жильцы 15 квартир в нашем втором подъезде дома №22, корпус 5 по проспекту Черняховского будут платить в рассрочку в течение пяти месяцев. Как же так, мы не соглашались на ремонт, а теперь вынуждены платить», — возмутилась Галина Николаевна.


В ЖЭУ-8 нам сообщили следующее. В соответствии с Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 4.06.2014 года работы по ремонту подъездов включены в перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

В жилом доме №22, корпус 5 по проспекту Черняховского истек нормативный срок минимальной продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов, в связи с чем возникла необходимость приведения подъездов данного жилого дома в надлежащее санитарное и техническое состояние.

До начала проведения ремонтных работ было произведено обследование подъездов с составлением дефектных актов. Информация о необходимости ремонта была размещена в СМИ, извещениях по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а также до начала производства работ ЖЭУ-8 был проведен опрос жителей. Отказ от проведения ремонта не освобождает жителей от оплаты за выполненные работы.

На «горячей линии» дежурила Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.