Как члены Витебской городской организации ОО «БелОИ» осваивают экстремальный вид спорта – дайвинг

logo
Четверг, 03.12.2020 10:00 | Рубрика: Спорт
02065

Председатель Витебской городской организации ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян однажды заинтересовался подводным плаванием со специальным снаряжением. А затем свою помощь в бесплатном обучении предложил руководитель дайвинг-клуба «Сталкер» Виталий Элькин. Этот замечательный человек является и тренером спортсменов с особенностями.

К реализации проекта подключились отдел спорта и туризма горисполкома и ГФСК «Витебск», которые дали дополнительно своего инструктора для обучения плаванию тех, кто до этого не умел. Спортсменам-любителям на безвозмездной основе предоставили для занятий бассейн СДЮШОР № 8 на улице Чехова.

Конечно, на первых порах пришлось столкнуться с определенными трудностями. Даже если брать ту же экипировку. Она индивидуальная, в зависимости от особенностей каждого. Например, если у человека обездвижены ноги, ему надевают специальные ласты на руки. Кому-то приходилось прикреплять специальные поплавки. Да и занятия у них проходят индивидуально.

Вода все-таки агрессивная среда для человека. Некоторым новичкам приходилось преодолевать различные фобии при погружении. Однако в течение нескольких месяцев занятий все они прошли.

В группе девять человек с заболеваниями различных степеней. Все они уже сдали теоретические нормативы. Уделялось первоочередное внимание изучению таких важные деталей, как принцип работы акваланга, количество кислорода в баллоне и другое.

Пятеро осилили и экзамены по практическим занятиям, в том числе сам Эдуард Анатольевич, а также Юлия Фрол. (Она, кстати, является чемпионкой страны по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями). В отношении их уже готовится документация на международную аттестацию. А это значит, что они станут полноценными участниками слетов дайверов.

Дайвинг, по словам руководителя организации, даже больше, чем спорт – скорее, стиль жизни. Для человека с ограниченными возможностями это, кроме всего прочего, и замечательная реабилитация. Ведь люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в воде зачастую в прямом смысле забывают о своих проблемах. «Не чувствуешь своего веса, и даже баллон, который весит более 15 килограммов, не мешает», – говорит Эдуард Аветисян. А сколько позитивных эмоций дарит это увлечение!

Дайвинг очень сплачивает коллектив. Недаром при погружении с напарником сильно зависишь друг от друга. У каждого даже есть два дыхательных аппарата, чтобы в случае экстраординарной ситуации к твоему баллону мог подключиться и товарищ. Так что вся «великолепная девятка» благодаря неравнодушным людям за эти месяцы еще больше сдружилась.

Занятия дайвингом заставляют внимательнее следить за своим здоровьем: избавиться от вредных привычек, упорядочить свой рацион.

Стоит сказать, что в организации практикуется здоровый образ жизни. Свидетельство тому – регулярные победы на республиканских спортивных соревнованиях людей с ограниченными возможностями. Основные виды паралимпийского спорта, которые здесь развивают, – настольный теннис, пауэрлифтинг, сидячий волейбол и бочча.

В течение года проходит очень много спортивно-игровых мероприятий, особую помощь в проведении которых оказывают ГФСК «Витебск» и кафедра медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ.

Активно популяризируется и активный отдых. Два раза в год проводятся туристические слеты с выездом на природу. Этой весной на базе организации создали клуб активного отдыха. Люди организовали группу в социальной сети «ВКонтакте», где делятся своим туристским опытом, обсуждают, куда можно выехать на природу. В этом году прошел уже второй открытый городской чемпионат по рыбной ловле, на который приехали участники и из-за пределов области. Особое внимание уделяется привлечению к здоровому образу молодых людей с самого юного возраста.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений