Работница витебского предприятия «Элект» Оксана Иванова выиграла первенство по шоудауну

logo
Понедельник, 21.09.2020 16:26 | Рубрика: Спорт
01617
Работница унитарного предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ» Оксана Иванова выиграла открытое первенство Гомельской области по шоудауну (настольный теннис для незрячих), в  котором участвовали сильнейшие спортсмены страны.

DSCF9362.jpg

Этот вид спорта серьезно отличается от реального пинг-понга. Стол имеет непривычные барьеры по краям, закругления по углам и лузы, в которые надо закатить озвученный мяч, напоминающий детскую погремушку. Да и ракетка похожа на лопатку.

Как отмечает тренер спортсменки Олег Кириллов, эти соревнования смело можно назвать мини-чемпионатом Беларуси. Олег Константинович заметил, что в
первую очередь было важно посмотреть, как спортсмены готовы физически и технически после вынужденного простоя из-за пандемии. И соревнования показали, что не все вышли из него в оптимальной форме. 

Оксана же прошла по дистанции ровно и заслуженно завоевала лавры. Благодаря ее победе команда «Электа», в которую также входили Владимир Литвинов и Юрий Ардынов, заняла общее третье место, что можно считать успехом. Оксана Иванова на данный момент трехкратная чемпионка Беларуси в личном и двукратная — в командном первенстве. Она заявила о себе и на мировом уровне, три года входя в десятку сильнейших теннисисток
мира.

Особо стоит отметить, что если Оксане в Гомеле противостояли профессионалы, для которых спорт — единственное ремесло (в этом городе есть восстановительный центр с массажем и бассейном, сауна), то она имеет статус любителя.

Тренироваться прихо­дится в свободное от трудовой деятельности время, иногда даже без наставника. Средства на жизнь ей дает работа в сборочном цеху «Электа». И здесь она среди лидеров, регулярно перевыполняя план по изготовлению электроприборов. За последний месяц — в два раза! «Она в любом деле передовик и «тащит» за собой всех, в том числе и тренера», — с улыбкой говорит Олег Кириллов. Самым же главным достижением жизни замечательная спортсменка считает сына Давида, который в свои 15 лет вымахал уже до 190 сантиметров. Глядя на маму, он также ведет здоровый образ жизни, ходит в бассейн и тренажерный зал, занимается в секции стрельбы.

В октябре в Гомельском областном центре олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта пройдет уже полноценный чемпионат страны. Верится, что и на нем Оксана Иванова подтвердит свое лидерство в отечественном шоудауне. А в отдаленных планах — попадание на Всемирные игры, которые пройдут в 2022 году в Великобритании.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений