Как сборная Беларуси по мини-футболу среди незрячих спортсменов тренируется в Витебске в период пандемии

logo
Вторник, 07.07.2020 10:04 | Рубрика: Спорт
02850

Несмотря на все вирусы сборная Беларуси по мини-футболу незрячих футболистов продолжает полноценные тренировки в Витебске.

Костяк национальной команды В1 (тотально слепые игроки) составляют именно спортсмены из нашего областного центра. Витебчане также главный тренер Олег Кириллов и его помощник Кирилл Богданов.

Олег Константинович (он также представляет Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта) считает, что сейчас особо важна кардионагрузка. «Кто следит за своим здоровьем, тот дышит свежим воздухом и ходит в баню», – утверждает коуч. Что касается последнего заведения, то его посещение обязательно еженедельно. Пока функционировал бассейн в спорткомплексе «Локомотив», два раза в неделю занимались плаванием. Правильно подобранный комплекс мероприятий, по мнению наставника, должен способствовать укреплению иммунной системы, что сегодня особенно важно, так как лишний раз посещать медицинские учреждения не рекомендуется.

Вкратце расскажу об особенностях этого специфического вида спорта. «Видеть» мяч незрячему человеку помогает вшитый в него колокольчик. К тому же каждый дает знать о себе сопернику голосом, иначе не обойтись без серьезных травм. Ну, и на воротах стоит голкипер с нормальным зрением, который также дает игрокам подсказки. Свои площадки для занятий спортсменам с особенностями предоставляют спортивные школы «Комсомолец» и ФК «Витебск» на проспекте Черняховского.

Просто поражаешься тому позитиву, который буквально излучает каждый член коллектива. Его душой является капитан Юрий Ардынов, с которого и начиналась построение дружины. Он, как и еще несколько человек, работает на предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ». Сын Матвей, кстати, несмотря на совсем юный возраст, уже занимается любимым папиным футболом здесь же – в ДЮСШ ФК «Витебск» (Его тренером, кстати, является воспитанник Олега Кириллова Алексей Волков). Недавно получивший звание мастера спорта Антон Шмелев – сотрудник кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ. Один из старожилов команды Дмитрий Холодович работает в отделении реабилитации инвалидов по зрению дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Андрей Ковалев представляет городской центр дополнительного образования. «Тренер № 2» Кирилл Богданов – преподаватель спецдисциплин в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи, недавно получил второе высшее образование.

Радует, что подрастает и молодое пополнение, начиная с самого маленького Игната Шпакова, который недавно начал учиться в специализированной школе-интернате в Шклове. А вот Влад Коваленок уже окончил один из минских колледжей и вскоре начнет свою трудовую карьеру на том же «Электе», куда был распределен.

Парни являются и заядлыми болельщиками, регулярно посещая матчи ФК «Витебск». Они уже прекрасно знакомы и с игроками, и с тренерским штабом. Юрий Ардынов даже позволяет себе делать безапелляционные замечания самому главному тренеру Сергею Ясинскому.

Вообще в команде уверены, что приносят счастье тем, кто с ними общается. Так, при активном «болении» парней «Витебску» удалось недавно сделать результативную ничью с самим борисовским БАТЭ. А вот мини-футбольный «Витэн» через месяц после встречи выиграл Кубок Беларуси.

Занятия спортсменов с инвалидностью проходят регулярно, несмотря на холод и нешуточную жару. «А давайте следующую тренировку проведем не в душном городе, а на озере?», – предлагает уже в раздевалке главком, чем вызывает бурный восторг у дружной футбольной братии, которая умеет здорово не только работать, но и отдыхать. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений