Витебский облисполком и Белорусская православная церковь подписали программу сотрудничества

logo
Среда, 31.08.2016 18:28 | Рубрика: Религия
02634

Плодотворное сотрудничество между государством и православной церковью налажено сегодня во всех сферах.

31 августа в облисполкоме была подписана программа мер по выполнению «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью» в Витебской области на 2016—2020 годы. Документ стал свидетельством серьезности намерений обеих сторон.

Председатель област­ного Совета депутатов Владимир Терентьев на­помнил собравшимся, что соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью впервые было подписано 12 июня 2003 года. Этим актом государство признало, что церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа, а церковь в свою очередь подтвердила, что государство выступает гарантом сохранения этих традиций.

От имени Витебского областного исполнительного комитета документ заверил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, от имени Витебской епархии Белорусской православной церкви — архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Полоцкой епархии — архиепископ Полоцкий и Глубок­ский Феодосий.

— Соглашение, которое мы подписали, является залогом того мира и спокойствия, что должны быть среди нас, — отметил Н.Шерстнёв. — Для Витебской области и наших православных людей сегодня, действительно, исторический день.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий добавил, что, помимо мира и спокойствия, важна божественная любовь, которая нас всех освещает: «Когда с любовью выполняешь свое дело, тогда и получается хороший результат».

— В Полоцке в 992 году была образована первая православная епархия, и с тех пор жизнь нашего народа и православной церкви шли рука об руку, и заповеди Божьи, нормы христианской морали были стержнем нашей нации, — обратился к присутствующим архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. — Спустя более чем тысячу лет мы имеем независимое стабильное государство — Республику Беларусь.

Владыка Феодосий выразил глубочайшую благодарность от лица Полоцкой епархии и паствы руководству нашей страны и лично Н.Шерстнёву за всестороннюю помощь православной церкви в Беларуси и в знак признательности преподнес главе области Евангелие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.