В Витебской области созданы все условия для развития духовного просвещения верующих

logo
Понедельник, 28.03.2016 20:59 | Рубрика: Религия
02214
Владимир Терентьев поздравил бискупа Витебского Олега Буткевича с Пасхой

27 марта католический мир отмечал светлый праздник Воскресения Христова.

В утренний час этого дня заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев поздравил  бискупа Витебского Олега Буткевича с Пасхой и преподнес ему букет белых роз.

Встреча состоялась с участием начальника отдела по делам религий и национальностей облисполкома Михаила Даниленко. А прошла она по традиции в резиденции епископа Витебской епархии.

Обращаясь к главе Витебской диоцезии, Владимир Терентьев поделился впечатлениями о посещении кафедрального костела Иисуса Милосердного во время Пасхальной вигилии — вечернего праздничного богослужения.

— Это очень красивая и торжественная служба. Замечательно, что так много людей приходит в храм. Безусловно, ощущается духовный рост нашего общества, а это ведь общая забота и государства, и церкви, — сказал В.Терентьев.

Продолжая эту мысль, заместитель председателя облисполкома напомнил, что и в событиях нынешнего года находит отражение тема взаимодействия Римско-католической церкви и государства. В.Терентьев напомнил о том, что уже январь 2016-го принес хорошую весть на Витебщину — католический священник, настоятель костела Святой Троицы в Росице под Верхнедвинском Чеслав Куречко получил премию Президента Беларуси «За духовное возрождение». О его подвижнической деятельности много говорят не только в католическом мире.

В.Терентьев пришел к главе Витебской диоцезии и с поздравлениями, и с рядом интересных тем для обсуждения, некоторые из которых были пунктирно обозначены для присутствующих журналистов. По словам В.Терентьева, одна из идей родилась накануне в беседе с главой области Николаем Шерстнёвым, который увидел возможность организовать в Поставах фестиваль  духовного песнопения. Предложение заключается в том, чтобы силами католической епархии с помощью облисполкома придать существующему региональному празднику статус областного. Могут быть задействованы костелы Поставского края, в том числе известный  костел Иоанна Крестителя в Камаях. «Костел в Камаях — прекрасный памятник, надо показывать и его красоту, и красоту духовных талантов края», — подчеркнул В.Терентьев.

— Действительно, мы все вместе призваны создавать условия для достойной жизни человека. Каждый занимается своими направлениями. Костел в первую очередь призван делать все, чтобы обеспечить духовное просвещение человека. На Витебщине созданы условия для того,  чтобы верующие могли реализовать свои духовные потребности, — сказал глава Витебской диоцезии Олег Буткевич. — Главное, что совместная деятельность идет на пользу человеку и в целом обществу».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.