Троицкая вселенская родительская суббота. В этом году она приходится на 3 июня

logo
Понедельник, 29.05.2017 10:40 | Рубрика: Религия
01905

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) во всех православных храмах совершается заупокойное богослужение.

Такое поминание умерших берет начало с апостольских времен. Это день особого поминовения всех от века усопших христиан. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести каждого человека к совершенству и вечному спасению. Ведь наша душа после смерти не умирает, а остается жить. Поэтому Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души ушедших родных и близких спасительной благодатью Святого Духа. Поминальные записки на проскомидию, обедню или панихиду можно подать заранее.

В этот день нужно молиться за всех людей, какой бы смертью человек не умер. За самоубийцу заупокойную записку не подают, а вот поставить свечу и попросить Бога о прощении его грехов необходимо. Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, не совершая отпевания самоубийц и их поминания священником в храме, прочитывать близким и родственникам таких умерших небольшие утешительные молитвы. Таким умершим может помочь также раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей ПОМЕЩИКОВ, священник Свято-Георгиевской церкви.