Смоленская метрополия укрепляет связи с Витебском

logo
Четверг, 08.12.2016 11:07 | Рубрика: Религия
02361

Православные христиане и в России, и в Беларуси отмечали 6 декабря великий день — день памяти русского полководца святого благоверного князя Александра Невского.

По приглашению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия на торжествах, посвященных памяти Александра Невского, в Витебске побывали представители Смоленской митрополии во главе с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором.

После Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе участники памятного события возложили цветы к памятнику святейшего Патриарха Алексия ІІ, а затем вместе c прихожанами Успенского собора, представителями казачества прошли крестным ходом к памятнику Александру Невскому на площади 1000-летия. И здесь белые розы к подножию монумента возложили в знак памяти владыка Димитрий и владыка Исидор, состоялся молебен.

Во время прошедших торжеств также состоялось открытие выставки фотографии «Храмоздатели Руси» в Витебской областной библиотеке, где сохраняется традиция проведения духовно-нравственных мероприятий. Экспозиция — из двух частей, в ней представлены несколько десятков мастерских изображений храмов России, построенных в разные века, — церкви Божией Матери “Одигитрия” в Вязьме, Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря в Болдино, церкви Архангела Михаила в Смоленске, возрожденных храмов — Успенского кафедрального собора, Воскресенской церкви, Благовещенской церкви в Витебске, а также памятников культовой архитектуры в других городах Беларуси.

На открытии выставки глава Витебской епархии владыка Димитрий напомнил о том, что храмоздание — великое благо. “Важно строить храмы и дорогу к ним, как говорил руководитель нашей страны, и правда строить надо так, чтобы и глазами видеть, и в душе своей возводить, в сердце хранить”, — сказал архиепископ Димитрий.

С приветствием к собравшимся в библиотеке обратились и митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, который назвал эту экспозицию выставкой-приношением, а также зампредседателя горисполкома Петр Подгурский.

“Храмоздатели Руси” — второй проект, реализованный региональным отделением международной общественной организации ”Союз православных женщин“ в Смоленской области совместно с белорусами. Руководитель этого объединения, существующего с конца 2010 года, гостья дня памяти Александра Невского в Витебске Людмила Азаренкова рассказала о том, что первый совместный проект с Беларусью Союз православных женщин посвящал просветительнице земли Белорусской Евфросинии Полоцкой, было привлечено к этой теме много школьников, написавших немало творческих работ. Впереди реализация программы “Добрые соседи”, в рамках которой будут работать передвижной фонд православной, национальной литературы, открываться литературные гостиные. Этот проект пройдет с участием недавно созданного Витебского областного общественного объединения православных женщин, которое возглавила председатель Витебской областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко.

В областной библиотеке состоялась церемония подписания Л. Азаренковой и Т. Красновой-Гусаченко соглашения о сотрудничестве между Витебским областным общественным объединением православных женщин и региональным отделением международной общественной организации ”Союз православных женщин“ в Смоленской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.