Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, особо почитаемый православными христианами, отмечают в Витебске

logo
Пятница, 07.04.2023 14:11 | Рубрика: Религия
03820

В этот день разыгралось весеннее солнце, ярко сверкали купола церквей, весело звонили колокола. Многие горожане пришли на престольный праздник в храм Благовещения, чтобы молиться и благодарить за помощь нашу Заступницу Небесную, Матерь всех людей.

Здесь утром праздничную Божественную литургию провел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий в сослужении городского духовенства. После богослужения с хоругвями и иконой «Благовещение Пресвятой Богородицы» владыка, настоятель храма протоиерей Владимир Резанович, другие священники, прихожане, вместе с ними представители власти – председатель горисполкома Николай Орлов, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич, глава администрации Железнодорожного района Александр Сысоев – прошли крестным ходом в честь праздника.


Суть его в том, что Дева Мария услышала благую весть от архангела Гавриила о том, что она избрана стать Матерью Спасителя мира.
«Радуйся, Благодатная», – приветствовал ее Гавриил. В сущности, эти слова были доброй и радостной вестью для человечества: в его жизни открылась новая, светлая страница, начался путь к спасению.





Всех верующих поздравил после крестного хода управляющий Витебской епархией Димитрий, он напомнил, что Господь дает нам всем благодать, и смысл нашей жизни – стяжать эту благодать в свои сердца и радоваться. После воскресения Господь говорил апостолам: «Радуйтесь, я с вами». В радости этой мы должны быть непреклонны, тверды в вере, потому как это самое главное. Праздник Благовещения имеет особую силу, отметил владыка Димитрий, напомнив, что все создания Божьи почитают волю Господа, в этот день ни одна птичка не вьет гнезда.


Но птички не прекращают полета. Именно с Благовещением связан один из самых красивых обычаев. По преданию, в этот день из клеток выпускают птиц на волю, чтобы пели они во славу Божию и наполняли счастьем мир, возвещали о радости жизни, благословленной Господом нашим. Сложилась такая традиция и в Витебске.

  

Со ступеней Благовещенского храма представители духовенства во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием, а также Николай Орлов, Анатолий Линевич вместе под восхищенные возгласы всех собравшихся на праздник выпустили в небо белых голубей.

Кто мысленно не произнес во время этого завораживающего зрелища: «Вы на волю летите, за нас Божью Матерь молите…»

Большой фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.