Подписана Программа мер по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью в Витебской области на 2021-2025 годы

logo
Пятница, 12.03.2021 17:08 | Рубрика: Религия
02205

В Витебском облисполкоме в торжественной обстановке подписана Программа мер по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью в Витебской области на 2021-2025 годы.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий скрепили своими подписями важный документ, согласно которому будет и в новой пятилетке продолжаться соработничество власти и православной церкви.

В настоящее время на Витебщине действуют 242 православных храма, ведется строительство 27-ми, верующих объединяет 301 приход. Православная церковь играет большую роль в устройстве нашей жизни. Новая программа, которая состоит из 9 разделов и 115 пунктов, определяет приоритетные направления деятельности в содружестве. Среди них воспитание и образование, культура и творческая деятельность, охрана, восстановление и развитие культурно-исторического наследия, здравоохранение, охрана окружающей среды, развитие спорта и туризма, соцзащита, благотворительность, содействие укреплению семьи, материнства и детства, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы и отбывающих наказание, и другие. Опыт прежних лет показал, насколько важно такое сотрудничество.

Николай Шерстнёв, давая оценку многим произошедшим событиям в стране, отметил, что за этот период не изменилось отношение церкви к нашему народу. В это время связь власти и церкви должна быть еще более прочной и надежной. Власть и церковь выступают за мир, за доброту отношений среди людей, за порядочность, мы все хотим, чтобы у нас было спокойное небо над головой, чтобы не было раздора между конфессиями.

Николай Николаевич, поблагодарив глав Витебской и Полоцкой епархий за совместную работу, выразил уверенность, что взаимоотношения с церковью останутся дружескими, будут крепнуть.

— И эти годы не должны пройти бесследно. Мы должны работу направить на консолидацию общества, на обретение им спокойствия, — сказал глава области.

В своем обращении архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий был солидарен с ним, отметил, что всем нам необходимо совершенствовать мышление, «быть союзным государством в духовном смысле», вместе работать во благо нашего Отечества.

Владыка вручил Николаю Шерстнёву икону святого благоверного Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого Белорусская православная церковь празднует в этом году.

Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий также преподнес дар — новое документальное издание, посвященное истории Полоцкой епархии, икону священномученика Константина Жданова.

— Время диктует и новые формы сотрудничества, потому и в программе сотрудничества появляются дополнительные пункты, — сказал епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. — Нам предстоит отметить важные юбилейные даты — 10-летие прославления первого новомученика Беларуси священномученика Константина Жданова, в 2022 году будем праздновать 1033-летие образования православной Полоцкой епархии. Вспоминать подвиг святых важно, чтобы на их примере воспитывать и тех, кто приходит в храм, и тех, кто еще только становится на этот путь.

Торжественная церемонии подписания Программы мер по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью в Витебской области на 2021-2025 годы прошла в присутствии председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, помощника Президента -- инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина, других представителей власти, а также духовенства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Дмитрия ОСИПОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений