Крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой прибыл в Свято-Успенский кафедральный собор

logo
Понедельник, 08.04.2024 14:13 | Рубрика: Религия
02168

По просьбе архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия на Крестопоклонной неделе в городе будет находиться одна из главных православных святынь. Верующие смогут поклониться Евфросиниевскому Кресту, приобщиться к благодати для поддержания духовных сил в середине поста.

— Крест Евфросинии Полоцкой — источник любви Божьей, которая касается души, пробуждает и исцеляет ее, — рассказал иерей Артемий Золотухин. — У прихожан есть уникальная возможность приложиться к святыне, помолиться за себя и своих близких.

Мастер-ювелир Лазарь Богша по заказу игумении Евфросинии Полоцкой в 1161 году изготовил инкрустированный драгоценными камнями Крест. Помимо символа спасения человеческой души он являлся ковчегом с останками великих христианских святынь: частицей Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицами камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицами мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеймона и каплей крови великомученика Димитрия Солунского. Во время Великой Отечественной войны Полоцкая святыня бесследно исчезла.


Воссоздание Евфросиниевского Креста началось в 1992 году. Для этого вновь были переданы частицы христианских святынь, а его изготовлением занимался художник-ювелир Николай Кузьмич. Путем проб и ошибок он смог приблизиться к технологии времен мастера Лазаря Богши.

Крест святой преподобной Евфросинии Полоцкой будет находиться в Витебске до 14 апреля. Во время нахождения святыни в Свято-Успенском кафедральном соборе будут читать акафисты после утреннего и вечернего богослужений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.