Какие святые места на Витебщине привлекают паломников

logo
Четверг, 28.03.2024 16:44 | Рубрика: Религия
01544

Нет худа без добра. Когда началась пандемия коронавируса и границы были закрыты, перед сотрудниками паломнической службы «Одигитрия» при Витебской епархии встал вопрос, куда возить паломников. 

У сотрудниц службы Лии Мизуровой и Зои Марченко возникла идея — познакомиться поближе со старыми храмами Витебщины. Так родилась программа «Святыни Витебской земли», которая реализуется уже четвертый год. Поездки к знаковым для православных людей местам начались с Бешенковичского района. Здесь немало храмов, которые в свое время были под опекой Николая II, — государь выделял на них деньги из казны, а в некоторых, по преданию, даже бывал лично. 


Церкви здесь уникальные. В Улле, например, храм Святой Живоначальной Троицы, в Мартыново — храм Святого благоверного князя Александра Невского — оба XIX века. Историко-культурной ценностью является Свято-Николаевская церковь в Добригорах, о чем свидетельствует табличка на входе. Возведен храм на месте мужского Успенского монастыря, первые упоминания о котором относятся к XV–XVI векам. В деревне сохранилась даже аллея вековых лиственниц. 

Перечислять старинные храмы можно долго, как и адреса, где они расположены, — Свеча, Слобода, Островно... Практически все они нуждаются в возрождении — сказалось время, безбожное прошлое. Одни храмы действующие, другие закрыты, как, например, церковь в Мартыново, третьи оживают только тогда, когда приезжают паломники. В частности, Свято-Николаевский храм в Добригорах, куда вместе с другими паломниками я совершила поездку в декабре, в день памяти Николая Чудотворца, который еще знают по названию «Никола зимний». Кстати, приезжают сюда паломнические группы и в мае, на Николу летнего. В эти дни у храма престольный праздник.


Лично я, как новичок, надеялась, что на праздничную литургию придут и местные жители, но их не было. Нам пояснили, что живут в деревне в основном старики, которые по состоянию здоровья дойти до храма не могут, тем более зимой. Если бы не паломники, в главный для себя день храм бы пустовал.

К счастью, этого не произошло ни в мае прошлого года, когда паломничество вместе со взрослыми совершили воспитанники воскресных школ и для них был устроен настоящий праздник, ни в декабре, когда храм заполнили несколько десятков верующих. Литургию возглавил настоятель храма иерей Георгий Совецкий, ему сослужил иерей Николай Фесенко, и служба была проведена со всеми атрибутами праздника — водосвятным молебном и миропомазанием. 

Исключительно важной была соборная служба, когда акафист и молитвы читали всем храмом (о текстах позаботились организаторы поездки). Это были волнующие и трогательные моменты, когда под старинными сводами звучали песнопения. 

Большинство паломников приурочили к праздничной службе исповедь и причастие, а после всех пригласили на трапезу — в дом рядом с храмом. Шел как раз Рождественский пост, и устроители обеда снова оказались на высоте, предложив на выбор массу вкусных постных блюд. И все-таки главным за большим столом были не яства, а беседа мирян со священниками. 

Уезжали с некоторой грустью — Никольская церковь нуждается хотя бы в косметическом ремонте, тем более что это, повторюсь, историко-культурная ценность. Но когда декабрьскую тишину прорезал колокольный звон (отец Николай не мог не возвестить о празднике), появилась надежда, что все еще будет. Дай Бог.


Напоследок задала несколько вопросов помощнику руководителя паломнической службы «Одигитрия» Лии Мизуровой.

— Лия Владимировна, поездки за пределы республики уже возобновились. Будете ли вы продолжать работу по программе «Святыни Витебской земли»?

— Обязательно. Интерес к нашим святыням большой, желание у людей узнавать свое прошлое не иссякает. Планируем посетить храмы в каждом из 21 благочиния епархии.

— У вас есть в области святые места, которые посещаете с особым настроением?

— Все старинные храмы находятся в намоленных местах, и это всегда чувствуешь. Но меня особенно тянет в Уллу, где расположен величественный Троицкий храм. Впрочем, не только меня — паломники бывают там регулярно и с огромным удовольствием. Все восторженно отзываются о настоятеле храма иерее Родионе Радевиче, который отдает много сил возрождению и украшению святыни.

— Как записаться в паломническую поездку?

— По телефону в Витебске 22-95-57. Приглашаем всех, кто интересуется нашим прошлым и хочет укрепиться в вере.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ПИСАРЕНКО.