Делегация Конгресса раввинов Европы в Лиозно почтила память жертв Холокоста

logo
Среда, 24.08.2016 17:33 | Рубрика: Религия
02102

Райцентр Лиозно принимал иудейских религиозных деятелей из тридцати стран — участников Конгресса раввинов Европы, который проходит с 18 по 26 августа в России.

В рамках этого масштабного съезда в Беларусь прибыли 500 раввинов, они совершили коллективную молитву у мемориала «Адаменская горка» в память о евреях — жертвах нацизма во время Великой Отечественной войны. Именно здесь произошел массовый расстрел местных жителей, фашисты уничтожили полторы тысячи человек.

Теперь памятные знаки жертвам Холокоста на лиозненской земле напоминают о тех страшных трагедиях.

Участникам Конгресса раввинов Европы направлен приветственный адрес от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, его зачитал Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, который встречал гостей вместе с председателем Лиозненского райисполкома Иваном Лавриновичем, начальником отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Михаилом Даниленко, местными жителями.

В своем обращении к иудейским священникам И.Лавринович отметил, что лиозненцы считают этот визит знаменательной вехой. Он высказал мнение, что возрождение памяти об историческом прошлом района должно стать объединяющим началом и дать импульс для установления связей на самых различных направлениях: от культурного обмена до сотрудничества в экономической сфере.

В ответном слове главный раввин России Берл Лазар сказал, что он рад тому, что делегаты Конгресса раввинов Европы посетили Беларусь и места, связанные с любавичским хасидизмом.

Гости приобрели в Лиозно сувениры, изготовленные районными Центром детей и молодежи и Домом ремесел, ТЦСОН и редакцией районной газеты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПИУТА, г. Лиозно. Фото автора.