Чудотворную Оршанскую икону Божией Матери привезли в Витебск

logo
Четверг, 22.09.2016 09:16 | Рубрика: Религия
02635

С 20 по 28 сентября в Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря (улица М.Горького, 84а) будет находиться чудотворная Оршанская икона Божией Матери.

В 1631 году эта дивная икона была явлена возле Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря неподалеку от Орши. Считается Небесной заступницей этой обители.

Существует множество историй, связанных с чудодейственной силой этой почитаемой иконы. Так, во время мучительных исканий и сложностей с налаживанием издательского дела оршанский печатник Спиридон Соболь получил от нее поддержку и утешение. Богоматерь явилась во сне и преподобномученику Афанасию Брестскому, словно сошла с иконы, утешила подвижника и направила в Пинский Купятицкий монастырь, иноки которого избрали его игуменом.

Много лет икона хранилась в Успен­ском женском монастыре. Чудотворные списки (копии) с нее находятся в соборах Беларуси и других стран. В 2001 году святыня была передана митрополитом Филаретом в дар Витебской епархии. По сей день эта древняя православная икона хранится в стенах Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря в Орше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.