На Крещение жители Витебска окунулись в прорубь на озере Бернское и выстроились в очереди за освященной водой (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Среда, 20.01.2016 16:02 | Рубрика: Религия
05742
KOAK6781Православный мир во вторник отметил один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление.

Событие евангельской истории, когда Иисус Христос принял в реке Иордан крещение от Иоанна Предтечи, является важным для любого верующего. Ведь вся христианская жизнь человека начинается с таинства крещения, когда ангелы становятся на его защиту.

KOAK6741В понедельник, 18 января, православные праздновали Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. В этот день во всех церквах Витебской епархии шли службы с освящением воды, которая в это время, принято считать, начинает обладать особенными целебными свойствами. Корреспонденты «Витьбичей» побывали на Бернском озере в православном лагере «Дружба» в агрогородке Вороны, где уже на протяжении многих лет верующие люди окунаются в ледяную воду.

KOAK6125Еще днем к полынье, вырубленной в форме креста, прибыл клирик Свято-Георгиевского храма священник Артемий Бондаренко, который прочел молитву и освятил воду.

— Обычай купаться в проруби-иордани или купели не имеет прямого отношения к самому празднику, поскольку окунуться в воду — не значит очиститься от грехов. Для того, чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться. Но тем не менее этот обычай уже давно присутствует в православной истории как часть народной традиции, — подчеркнул священник.

Ближе к вечеру сюда стали прибывать верующие. Витебчанин Владимир приехал на священное купание с супругой и дочерью, правда, отважился погрузиться в воду только отец семейства.

— Вода холодная, когда на нее смотришь, а стоит погрузиться, ощущения меняются. Хотя уверен, что, если человек не подготовлен физически, испытывать здоровье не стоит, — поделился впечатлениями Владимир, уже на берегу держа на руках дочь Василису.

KOAK6144Студентка Наталья приехала на озеро в компании друзей.

— Окунуться в святую воду на Крещение решилась впервые, но опасений не испытывала, ведь здесь дежурят спасатели, а также на берегу растоплена перевозная банька, где можно сразу обогреться, — рассказала витебчанка.

Сотрудники МЧС не только следили за погружением верующих, но и убирали корку льда, которая периодически сковывала водную гладь.

Далеко не все после окунания в проруби спешили в баню или согревались чаем. Пенсионер Леонид Викторович погружается в ледяную воду не только на Крещение Господне, но и «моржует» уже на протяжении 15 лет, закаленный организм позволяет ему после купания даже растереться снегом.

KOAK6800
KOAK6125
KOAK6144
KOAK6155
KOAK6324
KOAK6332
KOAK6372
KOAK6390
KOAK6416
KOAK6445
KOAK6464
KOAK6471
KOAK6497
KOAK6510
KOAK6539
KOAK6544
KOAK6587
KOAK6599
KOAK6605
KOAK6618
KOAK6727

У кого ни спроси, каждый знал, что новый день начнет с крестного знамения и ложечки святой воды, по нуждам своим — от болезни или для укрепления духа. По традиции за крещенской водой витебчане пришли в храмы, которые были открыты в сочельник и на Крещение весь день, а также к источникам — святой Параскевы Пятницы при храме священномученика Фаддея, святого Георгия Победоносца на Юрьевой горке, святого Серафима Саровского в Лужесно.

Дмитрий КОНОХОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.