Жительница Витебска нашла банковскую карточку и два дня рассчитывалась ею в магазинах

logo
Среда, 22.02.2023 14:02 | Рубрика: Происшествия
02100
Вечерний променад подвыпившей безработной витебчанки принес для нее неожиданные результаты. По дороге она нашла банковскую карточку и забрала ее себе. Недолго думая, женщина решила испытать удачу и воспользоваться чужими деньгами. В этом ей помогла родная тетя, которая достоверно знала, что карточка не принадлежит племяннице.

В ближайшем магазине женщины убедились в успешном проведении оплаты бесконтактным способом и не удержались от соблазна продолжить шопинг. Посетив несколько торговых точек в округе, дамы собрали хорошую продуктовую корзину и наведались в гости к другу, где провели ночь. Наутро на улице встретили еще одного старого товарища, которого по доброте душевной угостили водкой. За «гостинцем» мужчине позволили сходить с чужой карточкой, в подробности происхождения которой его посвящать не стали. А потом, закупившись продуктами и лекарствами, племянница с тетей на такси отправились в деревню навестить родственницу. В общей сложности они успели потратить более 350 рублей. Действия злоумышленниц попали в поле зрения камер видеонаблюдения в торговых объектах.

В рамках расследования уголовного дела в управление ГКСЭ по Витебской области было назначено проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемой в совершении преступления. Согласно ее выводам, фигурантка во время инкриминируемого ей деяния по своему психическому состоянию могла осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. Также было установлено, что она нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения, применяемых к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Определяя меру наказания, суд Первомайского района г. Витебска учел обстоятельства, смягчающие ответственность обвиняемой, – чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, а также частичное добровольное возмещение ущерба. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с применением принудительного лечения от алкоголизма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.