За незаконный оборот наркотиков у витебчанина конфисковали автомобиль

logo
Понедельник, 06.02.2023 13:09 | Рубрика: Происшествия
01264

За истекший период текущего года судами районов города Витебска специальная конфискация применена по 92 уголовным делам, из них по 41 – за совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Специальная конфискация – это мера уголовно-правового характера, направленная на принудительное и безвозмездное изъятие вещей, умышленно вовлеченных в процесс совершения преступления: орудия и средства, принадлежащие тому, кто совершил преступление.

Так, по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса, в соответствии с положениями статьи 46-1 как средство совершения преступления конфисковано 43 мобильных телефона и 4 автомобиля.

Приговором суда Октябрьского района в сентябре гражданин Петров (имя изменено) признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, совершенных в крупном размере. Он перевозил по территории Витебской области в принадлежащем ему автомобиле «FIAT BRAVA» марихуану массой 106 граммов. После чего разделил ее на части, расфасовал, часть продал за 200 рублей. Оставшаяся часть наркотика была обнаружена и изъята по месту жительства. Как сообщила старший помощник прокурора города Ольга Януш, приговором суда гражданин Петров осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штрафу в размере 60 базовых величин. К нему применена специальная конфискация автомобиля «FIAT BRAVA» как средства совершения преступления, а также денежных средств в размере 200 рублей, вырученных обвиняемым от преступной деятельности. Приговор вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.