Витебские спасатели помогли двум пенсионеркам выбраться из леса

logo
Четверг, 22.09.2022 10:19 | Рубрика: Происшествия
01333

Происшествия произошли в Витебском и Полоцком районах. В двух случаях пенсионерки отправились в лес за ягодами и заблудились, сообщили в областном управлении МЧС.

В 17.35 спасателям Полоцка от женщины поступило сообщение о том, что её знакомая заблудилась в лесном массиве вблизи микрорайона «Боровуха-2» города Полоцка. На поиски женщины отправились спасатели пожарной аварийно-спасательной части №2. Дмитрий Миранков рассказал, что связь с потерявшейся поддерживали по телефону, она примерно объяснила, где заходила в лес.

– Мы подавали звуковой сигнал автомобиля, женщина говорила, что слышит отдаленно, – добавил Дмитрий. – Тогда на квадроцикле мы отправились в лес, а один из спасателей остался возле машины и периодически подавал сигнал. Спустя непродолжительное время, чуть отойдя от машины, в лесу, спасатель увидел идущую женщину, в помощи медиков она не нуждалась.

В 17.42 спасателям Витебска также позвонила женщина и сообщила, что ее знакомая заблудилась в лесу вблизи деревни Шерсни. Как и в первом случае, связь с женщиной поддерживали по телефону. Чуть более чем через час пенсионерку нашли спасатели, в медицинской помощи она нуждалась.

МЧС напоминает: чтобы не попасть в подобную ситуацию к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности:

– по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

– изучите основные правила ориентирования в лесу;

– сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информируйте их, если планы изменились;

– надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно яркого цвета;

– возьмите с собой компас, заряженный мобильный телефон, воду, лекарства, нож, спички;

– прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by