Витебчанка придумала хитрый способ кражи, но ее вычислили

logo
Четверг, 26.01.2023 13:23 | Рубрика: Происшествия
01469

В зале суда Железнодорожного района города Витебска рассмотрели очередное дело о краже из магазина. Правонарушительница в суд не явилась, но ущерб возместила. Руководствуясь статьей 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, судья Елена Цыганкова назначила наказание — семь базовых величин. Штраф витебчанка также выплатила без промедлений.


И это могло быть всего лишь одно из многочисленных дел о кражах, если бы не способ совершения правонарушения. Даже опытная судья, в бэкграунде которой сотни подобных дел, была удивлена.

На записи с камеры видеонаблюдения видно, что хорошо одетая женщина средних лет выбирает одежду. Она ходит между рейлами, перебирает модели, смотрит на ценники. Ничего необычного. Но в один прекрасный момент, оглядевшись по сторонам, она достает из своего пакета сверток и прячет его на стеллаже под товаром. Через несколько минут возвращается, кладет сверток обратно в пакет и уходит. Пока ничего не понятно.

Оказывается, дама за некоторое время до этого примеряла одежду. Продавцы подносили ей модели и, соответственно, забирали те, что не подошли. Женщина выбрала-таки костюм, пошла к кассе и расплатилась за него. Но, как говорят, фишка в том, что продавцам после примерки она вернула не все. Каким-то образом удалив с одежды антикражную бирку (обнаружив ее, продавцы узнали о краже), покупательница сделала ту самую «закладку». Затем, якобы желая присмотреть еще что-нибудь, вернулась в торговый зал, забрала припрятанный сверток и удалилась. Таким образом, заплатив за один костюм, она получила два.

Найти правонарушительницу не составило никакого труда: в этом магазине она сделала заказ, за которым вернулась через несколько дней. Выходит, недобросовестная покупательница была абсолютно уверена в своей безнаказанности. На это рассчитывает большинство любителей вынести товар из магазина, не расплатившись, уверена судья Елена Цыганкова. Вот только ее богатый опыт свидетельствует о том, что пусть не в первый, не во второй, но в третий раз нечистым на руку покупателям все же придется отвечать за свои действия перед законом. Многих это останавливает от дальнейших правонарушений. А некоторые берутся за старое даже спустя несколько лет. Когда буквально на улице вам предлагают недорого купить кастрюлю, плед или, скажем, духи, знайте: они могут быть украдены.

Часто внешне воришек ничто не выдает. Это могут быть хорошо одетые респектабельные люди. Объясняя свой поступок, они, как правило, говорят, что в момент расчета за покупку их что­то отвлекло, и они забыли заплатить. Доходит до смешного: одна дама, например, заявила, что отвечала на неожиданный звонок, а батон дорогой колбасы, который держала в руках, незаметно проскользнул в рукав.

Люди идут на кражу не потому, что им нечего есть или надеть. Рассчитывая поживиться, они забывают, что сейчас практически все торговые точки — от сетевых магазинов до островков в крупных объектах — оборудованы видеокамерами. Вычислить правонарушителей становится все проще.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ИВАНОВА.