В Витебске на 12 лет осудили очередного наркозакладчика

logo
Суббота, 01.04.2023 11:37 | Рубрика: Происшествия
02021
Все истории о наркотиках похожи: интернет-магазин, адреса, закладки, арест, обыск, тюрьма. Другого исхода нет, но всегда находятся желающие заработать именно так. Часто — подростки. Но в этот раз в суде Первомайского района рассмотрели дело, фигурантом которого стал 38-летний витебчанин с высшим образованием. У него была хорошая работа, семья, недвижимость, за спиной — большие достижения в спорте. Зачем он занялся преступным бизнесом, пытались выяснить судья Елена Жук и народные заседатели.

Обвиняемый Василий Гусаков (все имена, фамилии и прозвища изменены) признался, что около полугода принимал наркотики и психотропы. Покупал дурь всегда через один и тот же интернет-магазин. Как-то уже знакомый оператор продаж Макс предложил бесплатную дозу за положительный отзыв на сайте. Василий согласился. Также по просьбе Макса несколько раз проверял работу закладчиков. Позже с ним связался главарь — человек, который курирует наркобизнес по всей Витебской области, назовем его Волдеморт. Он предложил перевозить из-за границы большие партии запрещенных веществ. Гусаков отказался. А предложение, которое поступило некоторое время спустя, принял: прокатиться по Витебской области и разложить дозы по тайникам. Дальше все по отработанной схеме: арендовал машину, забрал в указанном месте партию «товара», расфасовал на мелкие дозы и разложил. Закладки Гусаков делал в Лепеле, Докшицком и других районах Витебской области. Фасовал наркотики прямо в машине. У очередного тайника его задержали сотрудники милиции.

В суде Гусаков настаивал, что не работал в составе организованной группы, а при задержании вообще утверждал, что марихуану приобрел исключительно для себя. А тем временем у его банды были строгая иерархия, четкое распределение ролей, отработанная схема действий. У них есть сайт и интернет-магазин, своя система вербовки и обучения. Преступный механизм продолжает действовать, даже когда кто-то из участников выбывает из группы. К слову, наркотической зависимости у обвиняемого не выявили.

Суд приговорил Гусакова к лишению свободы на 12 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и штрафу в 3700 рублей. Приговор в законную силу пока не вступил. Обвиняемый подал апелляцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ИВАНОВА. Изображение от rawpixel.com на Freepik