Не уплатили налога на Br1,6 млн. КГК пресек противоправную деятельность в сфере IT-образования

logo
Среда, 12.04.2023 12:54 | Рубрика: Происшествия
01331
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области пресечена крупномасштабная противоправная деятельность по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны должностных лиц минского общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области IT-образования. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля Беларуси.

Как стало известно, три учредителя и фактических руководителя компании организовали во всех областных центрах, Минске и Бобруйске деятельность по разработке программного обеспечения, а также предоставлению услуг в сфере профессионального IT-образования (образовательные курсы, в том числе для детей).

С 2015 по 2021 год при соучастии 11 лиц они сформировали 14 подконтрольных субъектов хозяйствования, имеющих такое же название, как и основное общество. Они осуществляли подобную деятельность и применяли упрощенную систему налогообложения. Как установлено, между созданными субъектами искусственно распределялась деятельность и выручка головной компании. В итоге - была занижена налоговая база головной компании, а ее руководители уклонились от уплаты налога на сумму Br1,6 млн.

В отношении трех учредителей и фактических руководителей компании возбуждено уголовное дело.

Проведены 37 обысков, наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более Br2 млн.

Мошенники вину признали. Причиненный государству ущерб возмещен в бюджет в полном объеме.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.