У пенсионера из Витебска мошенники выманили 18 тысяч рублей

logo
Среда, 19.06.2024 08:50 | Рубрика: Происшествия
01653

75-летнему жителю Витебска в мессенджере позвонила неизвестная и представилась сотрудником службы финансовых расследований. Она огорчила пенсионера новостью о том, что злоумышленники от его имени занимаются финансированием Вооруженных сил Украины.

– В ходе разговора, мошенники выяснили, что у пожилого мужчины имеются накопления в сумме 18 тысяч белорусских рублей. Для того, чтобы доказать свою непричастность к переводам пенсионера убедили в том, что все имеющиеся у него сбережения необходимо задекларировать, а для этого надо зачислить их на банковскую карточку и перевести на указанный счет, – рассказал сотрудник отделения по противодействию киберпреступности Первомайского РОВД Иван Горохов. – Мужчина выполнил все инструкции. Он пополнил карту в ближайшем инфокиоске и совершил пять платежей. После того, как вся сумма была переведена, лжесотрудница департамента финансовых расследований, пообещав связаться с ним на следующий день, пропала. Осознав, что стал жертвой аферистов, пенсионер обратился в милицию.

В отделении по противодействию киберпреступности Первомайского РОВД напомнили: правоохранители, работники банков и сотовых операторов, не звонят гражданам по рабочим вопросам в мессенджерах и никогда не просят перевести какие-либо средства, установить какое-либо ПО.

Если вам поступил подобный звонок:
  • немедленно положите трубку сообщите о произошедшем в милицию;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • не устанавливайте программы для удаленного доступа и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону;
  • если вам позвонили, прислали СМС-сообщение с неизвестного номера, не следуйте инструкциям;
  • никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц;
  • ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.