Техник из Витебска выполняла указания интернет-мошенников и лишилась более 1400 рублей

logo
Четверг, 21.07.2022 15:23 | Рубрика: Происшествия
01323

Об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Дмитрий Милентей.

-- Молодой женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником крупного банка и сообщил, что с ее картой производятся мошеннические действия. Для того, чтобы застраховать денежные средства, необходимо установить специальное приложение. После того, как витебчанка установила его, ее убедили указать данные своей электронной почты вместе с логином и паролем, а затем прислали реквизиты банковской платежной карты, куда необходимо было сделать перечисление, чтобы якобы застраховать деньги. Как только ничего не подозревающая витебчанка, выполнила все инструкции, с ее счета исчезло 1452 рубля, а вместе с ними перестал выходить на связь и лжесотрудник банка.

-- Помните, мошенники регулярно обновляют свои схемы. Если вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды). Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию.

Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях немедленно завершить разговор. Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции. При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы.

Только внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить вас от злоумышленников!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.