Сотни шершней атаковали отдыхающих на озере Белое вблизи турбазы «Верасы» Витебского района

logo
Вторник, 22.08.2023 14:43 | Рубрика: Происшествия
066423

– Когда мы прибыли на место, увидели лежащего наполовину в воде, видимо, он хотел спастись в озере, отекшего человека без сознания. Над искусанным мужчиной продолжал кружить рой шершней, – рассказал начальник дежурной смены городского отдела по ЧС Дмитрий Полинский. – Мы бросились спасать пострадавшего, хотя тоже получили укусы. Начали реанимировать, используя те средства, что у спасателей всегда под рукой: специальный мешок искусственной вентиляции легких (эффекта он не дал), затем баллон со сжатым воздухом и кислородную маску. Человек почти не подавал признаков жизни. В какой-то момент мне даже казалось, что он уже мертв, но едва ощутимое прерывистое дыхание вселило надежду, и мы продолжили искусственную вентиляцию легких. Параллельно растерли в порошок антигистаминные таблетки и всыпали их в ротовую полость пострадавшего, чтобы ослабить аллергию от укусов. Человек пришел в себя, даже попытался разговаривать. Прибыла скорая медицинская помощь, мы передали мужчину медработникам, его госпитализировали.

Второй потерпевший, который получил намного меньше укусов и имел не такую выраженную аллергическую реакцию, сумел еще до прибытия спасателей и «скорой» самостоятельно отбежать на безопасное расстояние, помощь ему оказали другие отдыхающие.

После атаки на людей шершни облепили старую березу неподалеку – на ней располагалось их гнездо – и больше не проявляли интереса к отдыхающим.

Почему шершни повели себя так агрессивно? Начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко предположил, что люди, скорее всего, напугали семейство шершней:

– В отличие от ос шершни, как правило, не нападают на людей, если их не беспокоить. Действует принцип: человек не трогает насекомое, и оно его не замечает. Укус шершня болезненный и может быть смертельно опасным для аллергиков. Если вы вдруг увидели гнездо шершней, лучше спокойно отойдите – резкие движения могут быть расценены как угроза и послужат сигналом к атаке. Тем более не стоит самостоятельно сбивать ульи шершней – они этого не простят и атакуют всей многочисленной семьей. Шершень может ужалить человека несколько раз без вреда для себя в отличие от пчел, которые обычно гибнут после разового контакта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото предоставлено витебскими спасателями.