Слесарь из Витебска поверил мошенникам и лишился 7900 рублей

logo
Вторник, 27.06.2023 15:01 | Рубрика: Происшествия
02946
Подробности рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска Иван Горохов.

57-летний мужчина был на работе, когда в мессенджере Viber ему позвонил неизвестный. Звонивший представился правоохранителем и сразу ошарашил новостью о том, что витебчанин стал фигурантом уголовного дела. Чтобы не стать соучастником, придется помогать изобличать мошенников. Растерянный мужчина стал выполнять все указания злоумышленников.

Сначала потерпевшего убедили поставить на свой телефон дополнительный мессенджер и программу для удаленного доступа к его телефону, а после стали водить по банкам города, чтобы тот оформлял на себя кредиты. На протяжении всего времени мужчине напоминали, чтобы он никому ничего не рассказывал, держал все в секрете и в точности исполнял указания. В течение дня мужчина брал в финансовых учреждениях кредиты, а вечером рассказал обо всем дочери. Та, увидев переписку в телефоне, поняла, что отец стал жертвой мошенников. Получив полный доступ к персональным данным жертвы, мошенники опустошили все его платежные карты. Мужчина лишился 7900 рублей и обратился в милицию.

Сотрудник отдела «К» Первомайского РОВД напомнил, что, если вам позвонили, прислали СМС-сообщение с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).

Запомните и расскажите родным и знакомым:
  • Правоохранители или работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Не устанавливайте программы для удаленного доступа и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону.
  • Заканчивайте разговор, как только «работник банка» попросит у вас секретные данные карты или интернет-банка. По телефону собеседник может представляться, кем угодно. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные. Кем бы они ни представлялись, как бы убедительно не звучали их просьбы, запомните: сотрудники банков или госучреждений никогда не будут интересоваться данными своих клиентов! При получении подобных звонков немедленно прекратите разговоры и сообщите об этом в милицию.
  • При онлайн-оплате любых услуг проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы. Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Изображение от freepiк