Паводок: Разлившаяся Лучеса отрезала от «большой земли» деревню в Витебском районе

logo
Четверг, 06.04.2023 10:13 | Рубрика: Происшествия
02183
Воды разлившейся реки Лучеса отрезали от «большой земли» деревню Лучеса: 17 человек, в основном пенсионеры, оказались заблокированы в 15 жилых домах. Добраться до людей можно только на лодках. Областной пожарно-аварийный спасательный отряд «Витязь» на лодках переправляет людей через дорогу, превратившуюся в реку, чтобы они могли купить в автолавке продукты. 


Спасатели предложили жителям отселение, но они отказались покидать свои дома и ждут, что вода вскоре спадет. 
Начальник боевого расчета водолазно-спасательной службы «Витязя» Матвей Власенко рассказал, что спасатели готовы доставить в отрезанные водой дома медицинских работников, лекарства, все, что потребуется, но пока такой необходимости не возникало. 

– Возле подтопленной деревни Лучеса мы дежурим до сумерек, ночью базируемся на ближайшем посту в Шапечино и можем прийти на помощь местным жителям в любое время. В ночные дежурства тревожных звонков пока также не поступало, – рассказал Матвей Власенко.   

Повреждена береговая линия и возникла угроза обрушения домов в садоводческих товариществах Лужесно 1 и Лужесно 2 из-за большого подъема воды в Двине и сброса ее с гидроэлектростанции.  


– Ситуация признана чрезвычайной. На укрепление береговой линии брошена инженерная техника сельхозпредприятий, дорожной службы, МЧС. Для подсыпки берега подвозят крупную фракцию щебня с доломитом из карьеров ОАО «Доломит», – сообщил начальник Витебского районного отдела по ЧС Юрий Родионов. – Это позволит сохранить дачные дома от обрушения.  

Ситуацию с большой водой в Витебском районе держит на контроле областное управление МЧС.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото vitebsk.mchs.gov.by