Небезопасные светильники и светодиодные ленты продавали в Витебской области

logo
Среда, 01.03.2023 12:55 | Рубрика: Происшествия
01566

Небезопасные светильники и светодиодные ленты китайской и российской торговых марок продавали в Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в инспекции Госстандарта по региону.

Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси опасной электротехнической продукции четырех наименований. Товары изъяли из продажи, действие документов об оценке их соответствия прекратят по предписанию ведомства.

Решения стали результатом выборочной проверки, проведенной Витебской областной инспекцией в феврале, и коснулись светодиодных встраиваемых светильников торговой марки Apeyron производства китайской фирмы "Чжуншань Лика Лайтинг Ко., Лтд". Во время испытаний специалисты выяснили, что товар не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по создаваемым электромагнитным помехам. Допустимые нормы превышались, не был обеспечен должный уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока; потребителю не была предоставлена вся необходимая для безопасного применения низковольтного оборудования информация. Между цепью питания и корпусом при подаче испытательного напряжения произошел пробой.

Схожие несоответствия инспекция обнаружила и во время проверки комплектов светодиодной ленты торговой марки Apeyron, изготовителем которой была российская фирма "Илини Экспорт Импорт". В данном случае не обеспечивался уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, оставался риск при перегрузках, аварийных режимах и отказах. Проверку на огнестойкость не прошли наружные детали из изоляционного материала - образец загорелся и горел более 30 секунд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА