Спасенная при пожаре в многоэтажке витебчанка: На лестничной площадке было нечем дышать

logo
Четверг, 18.11.2021 16:51 | Рубрика: Происшествия
01413

Семеро человек спасены, среди них ребенок, еще трое эвакуированы работниками МЧС на пожаре в Витебске в многоквартирном доме по проспекту Черняховского 16 ноября.

Как сообщили в городском отделе по ЧС, в 20.14 спасателям поступил сигнал о пожаре в квартире. Ближайшие подразделения МЧС тут же выехали на его ликвидацию. Были задействованы 10 единиц аварийно-спасательной техники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» областного управления МЧС.

Горела одна из квартир, весь подъезд и лестничные клетки оказались в черном дыму, едкие клубы начали проникать и в квартиры на других этажах.

Тушением пожара и операцией по спасению людей руководили начальник штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций городского отдела по ЧС Валерий Венгер и начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Александр Фролов.

Александр Фролов отдал команду подчиненным, и звено в составе старшего пожарного Владислава Татыржи и пожарного Дениса Дернужкова бросились в подъезд на поиски и спасение людей. Они вели разведку по лестничным маршам, в поисках жильцов, которые оставались в квартирах. Оперативно спасли ребенка и троих взрослых, на них надели специальные маски, подключенные к баллону с кислородом, и вывели сквозь плотную стену дыма на улицу.

Командир отделения Артур Гулин и старший пожарный Павел Антоненко бросились в квартиру, откуда и происходило горение. Незадолго до этого возле дома появился ее хозяин, 1968 года рождения и сообщил, что внутри его жилища никого нет: он с сыном, 1997 года рождения, не пострадали -- покинули квартиру самостоятельно до прибытия спасателей.

С четвертого этажа дома по установленной автолестнице командир отделения Дмитрий Иванов и пожарный Глеб Ломоносенко спасли еще двух человек. Спасатели отряда «Витязь» по трехколенной лестнице эвакуировали пенсионерку.

Одной из тех, кто столкнулся лицом к лицу с ужасами того вечера стала Светлана Сергеевна. Вот, что она рассказала пожарным:

– Разговаривая с подругой по телефону, в какой-то момент я почувствовала странный запах, затем увидела дым. Я даже не поняла, откуда конкретно он идет, мне показалось, что со всех стен. Забежала в каждую комнату, но огня не наблюдала. Открыла дверь на лестничную площадку, но там уже было нечем дышать и ничего не разглядеть из-за клубов дыма. Искала свое спасение на балконе. Когда увидела пожарные машины, стала звать на помощь, потому что чувствовала, что с каждым вдохом состояние мое ухудшается. К моему окну пожарные подали лестницу, благодаря чему я и оказалась вне опасности. Хочется сказать спасибо тому спасателю, который предложил мне пожарные сапоги, когда увидел меня босой на улице.

Жильцов осмотрели прибывшие к месту пожара медицинские работники, госпитализация никому не потребовалась.

Причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

– Ошибкой хозяина горевшей квартиры было то, что, выбежав из нее, он оставил дверь распахнутой, из-за чего в жилище усилился приток кислорода, огонь разгорелся еще сильнее, а дым повалил в подъезд, – говорит старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью городского отдела по ЧС Анна Басалай. – Одно из первых условий ликвидации возгорания -- прекращение доступа кислорода к очагу. Выбегая из горящей квартиры, дверь следовало плотно притворить.

Спасатели сработали четко и слаженно, благодаря чему никто из жителей этого многоквартирного дома не пострадал.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото УМЧС.