Кибермошенники уговорили 12-летнюю школьницу передать данные банковской карты матери

logo
Четверг, 21.10.2021 17:28 | Рубрика: Происшествия
01394
Очередной жертвой киберпреступников стала семья из Орши. На этот раз мошенники вовлекли в схему 12-летнюю девочку и благодаря ей получили доступ к банковской карте 39-летней женщины.


Киберпреступники вступили в переписку со школьницей в одной из социальных сетей. Новая подруга представилась Дианой Черновой и в течение нескольких дней общалась с девочкой на разные темы. Инициатором общения всегда выступала новая знакомая. В одной из вечерних переписок «Диана» сообщила, что у неё не получается перечислить деньги на телефон — не приходят сообщения. 

Мнимая подруга попросила помочь и назвать номер телефона. На мамин телефон стали приходить смс-сообщения с кодами. По наивности девочка не стала читать их содержание. Ей казалось, что это «чужие» данные, поэтому цифры передавала собеседнице. Просьбу фотографировать мамину банковскую карту девочка также выполнила, ведь «Диана» внушила ей, что сим-карта привязана к какому-то аккаунту и будет заблокирована.
На телефон пришло еще несколько смс-сообщений, которые заполучили злоумышленники благодаря настойчивости. «Диана» отписалась, что у нее все получилось. Последним штрихом стала «чистка» телефона по просьбе иллюзорной собеседницы.

В итоге у оршанки пропало около двухсот рублей – все деньги, которые были на банковской карточке.

Милиция напоминает, что никому нельзя передавать полные данные карты, ее изображения и коды из смс-сообщений от банка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by