Более восьмисот граждан области в этом году пострадали от действий киберпреступников

logo
Четверг, 25.08.2022 11:33 | Рубрика: Происшествия
02055

В начале года наблюдалось небольшое снижение количества киберпреступлений, но с мая снова зафиксирован рост. В июле более сотни граждан расстались со своими сбережениями. Большинство из них, пытаясь продать товары по объявлению, сами передали злоумышленникам свои персональные данные, надеясь на получение средств от мнимого покупателя. Они переходили по направленным, якобы покупателями ссылкам и вводили реквизиты своих платежных карт вместе с секретным кодом на обороте, который используется только для расходных операций.

Вместе с тем, продолжаются фиксироваться случаи, когда мошенники звонят в мессенджере, представляются сотрудниками банка, сообщают, что на гражданина оформлен кредит, и предлагают разными способами отменить его. Например, установить мобильное приложение или оформить другой кредит. Нередки случаи, когда в разговор включаются лица, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов, и предлагают разоблачить недобросовестного сотрудника банка. Тогда для убедительности даже могут выслать фото служебного удостоверения.

Недавно в областном центре 50-летний рабочий поверил, что звонят ему из банка и милиции, в результате оформил на себя почти 10 тысяч рублей.

Бывают и необычные случаи. Молодой парень познакомился с девушкой на известной интернет-площадке. Некоторое время они при помощи сайта, потом общение перешло в мессенджер. Девушка писала сообщения с аккаунта со скрытым номером телефона. Был известен лишь только ее никнейм. Чтобы познакомиться лично, она предложила сходить вместе в театр. Для оплаты билетов и выбора спектакля она отправила ссылку. Молодой человек из списка выбрал Витебск, нужную дату, спектакль и перешел к заказу билетов, но не проверил адрес и домен страницы.

Он ввел реквизиты карты, секретный код на обороте, но не дождался получения электронных билетов. Зато увидел списание почти тысячи рублей со своей карты.

Сайт заказа билетов в театр оказался фишинговым, не с доменом BY. В тоже время виртуальная подруга перестала отвечать на сообщения

Чтобы сохранить свои деньги, нельзя вводить реквизиты платежных карт на страницах, открытых по ссылкам. Необходимо проверять адрес и домен страницы, для белорусских ресурсов он должен быть ***.BY/***

Не выполнять никакие действия по просьбе якобы работников банка или правоохранительных органов, не устанавливать приложения, не передавать коды, не сообщать личные данные.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.