Аферисты убедили жительницу Витебска набрать кредитов почти на 37 тысяч рублей

logo
Воскресенье, 23.04.2023 13:33 | Рубрика: Происшествия
03252

Мошенники связались с 39-летней работницей одного из предприятий областного центра в мессенджере Telegram. Мужчина представился сотрудником милиции из столицы. Он сообщил, что жительница Минска по доверенности подписанной женщиной пытается оформить кредит, и чтобы защитить свои деньги и помочь поймать мошенницу, надо сотрудничать со следствием, а для этого необходимо взять кредиты в различных банках на такую же сумму, и перевести их на безопасный счет.

Женщину сразу же предупредили, что вся информация должна остаться в тайне и даже пригрозили уголовной ответственностью в случае, если она попытается рассказать все коллегам по работе или членам семьи. Растерянная и напуганная витебчанка стала выполнять все указания злоумышленников. Женщину несколько дней водили по разным банкам города, где она оформляла на себя кредиты от 5000 до 13500 рублей. Причем, каждый раз, когда в банке ей говорили о возможной угрозе потери денег по вине мошенников, она отвечала, что берет на собственные нужды и кредит одобряли.

Полученные деньги переводила через инфокиоск на указанный мошенниками счет. В один из дней женщине снова позвонил лжесотрудник милиции и поинтересовался, как у нее идут финансовые дела. Та в ответ попыталась задать несколько вопросов, но собеседник прервал ее и сказал, что встретится с ней через несколько лет, как раз, когда женщина выплатит все кредиты. После, разговор тут же закончился, а вся переписка аферистами была удалена. За несколько дней они украли у витебчанки 36 920 рублей.

Будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников! Ни в коем случае нельзя следовать инструкциям «специалистов», общающихся с вами удаленно: настоящие милиционеры и банкиры не будут связываться посредством мессенджеров, чтобы предложить сотрудничество, а тем более узнать конфиденциальную информацию.

Также не оформляйте кредиты после звонков от неизвестных и не переводите предоплату на указанные счета, не загружайте рекомендуемые программы. 

При малейшем подозрении на то, что в отношении вас совершается преступление, немедленно обращайтесь в банк и милицию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by