Расширенное заседание координационного совета общественных объединений и политических партий города Витебска прошло в формате диалоговой площадки по теме «Конституция. Время диалога»

logo
Четверг, 12.11.2020 15:00 | Рубрика: Власть и люди
01046

Наряду с членами совета, представителями вузов Витебска, районных ветеранских и молодежных организаций активное участие в обсуждении злободневных проблем общественной жизни приняли председатель горисполкома Вадим Зарянкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач. Дискуссия прошла в стенах Витебского областного института развития образования с активным участием его представителей.

Начиная разговор, Вадим Зарянкин отметил, что работа диалоговых площадок проводится во исполнение запроса общества, которое закономерно пришло к пониманию необходимости назревших изменений. И это надо делать не на улице, а в правовом поле, вырабатывать согласованные варианты изменений путем аргументированного, вдумчивого обсуждения. Мнения и предложения могут быть разные, но они должны быть направлены на то, чтобы сделать Беларусь сильнее, а наш город – еще более привлекательным и благополучным.

Вадим Владимирович озвучил в этой аудитории некоторые из уже прозвучавших на городском уровне предложений по изменению норм действующей Конституции. Например, придание конституционным нормам характера прямого действия, чтобы не возникало коллизий при противоречии отдельных положений законодательных актов Основному Закону. Все шире звучит и предложение о введении смешанной, можаритарно-пропорциональной системы выборов представительных органов власти, для начала предоставив партиям представительство в 25 процентов мест с последующим увеличением доли по мере их становления, завоевания авторитета в обществе. Уже неоднократно было озвучено и предложение о переводе деятельности областных Советов депутатов на профессиональную основу, прямых выборах населением глав местной власти.

Владимир Белевич говорил о совершенствовании органов местного самоуправления, создании механизма финансирования и софинансирования местных инициатив (наряду с бюджетом), что у нас пока не работает, а очень бы поспособствовало решению локальных проблем, вовлечению в этот процесс населения.

Для Юрия Деркача важным является то, что нужно стремиться в процессе совершенствования учесть интересы всех групп общества, закрепить в Конституции гарантии по обеспечению их жизнедеятельности, тогда система будет устойчивой. И управляемой, если грамотно распределить полномочия между разными ветвями власти.

Председатель ветеранской организации 339-го полка транспортной авиации Иван Новичков озвучил уже сформулированные предложения для изменения Основного Закона. Он считает, что в статье 33 о гарантиях свободы средств массовой информации нужно вместо «не допускается» сделать запись о прямом запрете цензуры. Также справедливо будет ввести заявительный принцип проведения массовых мирных мероприятий, и, независимо от инициатора, с одинаковым подходом обеспечения их безопасности, медицинского обслуживания и других расходов за счет бюджета. Свои мнения высказали и внесли предложения представитель Белорусского Хельсинкского комитета Леонид Светик, глава городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Галина Борейко и другие участники дискуссии.

Широко обсуждались молодежные проблемы в обществе, ведь эта категория сегодня является самой активной в запросах перемен. Председатель Первомайской районной организации малолетних узников фашизма Евдокия Колосова, помимо интересов ветеранов, озабочена правами и гарантиями для молодежи. Она высказалась за обязательное трудоустройство окончивших учебные заведения, достойную заработную плату для молодежи, сужение применения контрактной формы найма. Первый секретарь горкома БРСМ Татьяна Красакова заверила, что организация занята тем, чтобы снизить накал страстей путем диалога, ведь готовых рецептов примирения людей разных взглядов нет.

Многие участники диалога озвучили ряд актуальных проблем, которые напрямую к конституционному совершенствованию отношения не имеют. Но это наша жизнь, наболевшее, назревшее, что волнует и требует решения. Председатель городской организации Белорусского общества Красного Креста Михаил Гусаченко говорил о необходимости совершенствования деятельности волонтеров. Руководитель городской организации ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко от имени ее актива призвал не допустить в нашей стране раздора и хаоса, консолидировать все конструктивные силы для сохранения независимости Беларуси, приумножения того, что достигнуто созидательным трудом.

По итогам диалога, как отметила председатель городской организации ветеранов Лариса Оленская, прозвучавшие предложения будут обобщены для передачи на республиканский уровень обсуждения и принятия решения, чтобы и наш голос был услышан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений