От строительства в Билево до службы в армии. О чем шла речь на диалоговой площадке «Патриотизм – основа единения поколений» в витебской СШ № 12

logo
Среда, 27.01.2021 16:46 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
02015

Победители республиканских и областных олимпиад и конкурсов – учащиеся старших классов средней школы № 12 города Витебска в формате диалоговой площадки «Патриотизм – основа единения поколений» могли продемонстрировать свои достижения и задать интересующие их вопросы председателю городского Совета депутатов Владимиру Белевичу, заместителю председателя горисполкома Виктору Глушину, представителям общественных объединений города.

– Сегодня в мире повысилась нестабильность, мы наблюдаем, как словно по эстафете уличные протесты охватывают разные государства. И призывают к ним молодежь – школьников и студентов, которым через энное количество лет принимать важные для страны решения, брать на себя ответственность, строить будущее, – отметила председатель Координационного совета организационных структур, общественных объединений и политических партий Витебска, председатель Витебского городского совета ветеранов Лариса Оленская. – Мы, старшее поколение, – люди умудренные опытом, хотим, чтобы молодежь шла путем созидания, руководствуясь самым важным чувством – патриотизмом. И не случайно для диалоговой площадки выбрана средняя школа № 12, которая носит имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Витебска Леонида Филипенко, педагогический коллектив учреждения прекрасно справляется с задачей по патриотическому воспитанию юного поколения.

Подробнее о проводимой работе рассказала директор средней школы № 12 Светлана Третьякова:

– В школе создан великолепный музей почетных граждан города Витебска, занявший первое место в республиканском конкурсе среди школьных музеев в номинации «Инновационные формы работы». Руководит им педагог Елена Мовсесян, экскурсоводами выступают сами учащиеся.

Директор с гордостью представила ученицу средней школы № 12 Кристину Прищепову, которая заняла первое место в республиканском конкурсе «Лидер года–2020».

– Для подготовки моей работы «Подвигом славны твои земляки», посвященной людям, память о которых увековечена в мемориальных досках на зданиях города, я встречалась с их автором – скульптором, членом Союза художников Беларуси Александром Гвоздиковым. Он создал мемориальные доски генералам И. Черняховскому и И. Людникову и многим другим – все они нашли мультимедийное отражение на электронной карте, разработанной на информационной доске. Поднеся к ней смартфон, с помощью специального кода любой желающий сможет увидеть месторасположение мемориальных досок в нашем городе и узнать биографию героев, которым они посвящены, – рассказала Кристина Прищепова.

Участники диалоговой площадки прикоснулись к опыту создания литературно-музыкальных пронзительных композиций о Великой Отечественной войне педагога Инны Толкачевой. В литературно-музыкальной постановке о лагере смерти «Красный берег – детская Хатынь» учащиеся четвертого класса СШ № 12 от имени погибших детей рассказали об ужасах, там происходивших. Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. Обескровленные дети после таких процедур умирали. Война украла у детей все – родителей, мирное небо, школу, будущее. Из почти двух тысяч детей, ставших донорами лагеря смерти «Красный берег», в живых осталось только девять… Дети наравне со взрослыми испытали все ужасы войны и были самыми беззащитными.

Забывать об ужасах войны нельзя. И нужно ценить мирное время и человеческую жизнь. У нынешних школьников есть все для развития, раскрытия своих возможностей, роста. Об этом говорилось во время открытого диалога молодежи и старшего поколения на прошедшем на базе школы расширенном заседании Координационного совета организационных структур общественных объединений и политических партий города Витебска.

Среди учащихся средней школы № 12 есть и проживающие в Билево.

– Что еще построят в этом микрорайоне в будущем? – спросили они у Виктора Глушина.

 – Комфортный современный детский садик на 800 мест, аналогов которому пока нет в республике, – ответил Виктор Валерьевич. – Возможно, и вы, став взрослыми, получив профессию и создав семьи, сможете привести туда своих деток.

Виктор Валерьевич посоветовал ребятам заниматься спортом и напомнил, что в новой, недавно построенной школе в Билево бассейн открыт для всей молодежи микрорайона, оборудован и прекрасный стадион, куда можно ходить в выходные.

Среди вопросов, которые ребята задавали Виктору Глушину, был и такой:

 -- Служба в армии это конституционный долг или патриотизм?.

– Когда идешь на срочную службу сознательно, заранее готовясь к ней и физически, и морально, достойно ее проходишь, когда понимаешь, что ты – защитник Родины и гордишься этим, то это, безусловно, патриотизм, – ответил Виктор Валерьевич. – В то же время служба является и конституционным долгом.

На диалоговой площадке звучало еще множество вопросов, подробнее, читайте в субботнем номере "Витьбичей".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений