На сессии Витебского городского Совета депутатов избрали 30 человек в качестве участников VI Всебелорусского народного собрания

logo
Понедельник, 04.01.2021 08:41 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01486

Основные параметры социально-экономического развития Витебска в 2020 году и прогнозные показатели на 2021-й рассмотрели на очередной сессии городского Совета депутатов.

На заседании присутствовали председатель горисполкома Вадим Зарянкин, председатель городского Совета депутатов

Владимир Белевич, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин и Светлана Горваль, член Совета Республики Елена Пантюхова, а также представители различных отделов горисполкома и городского депутатского корпуса.

Внимание каждой сфере

О том, каких результатов удалось достигнуть Витебску в прошлом году, рассказал Вадим Зарянкин. Он отметил, что 2020-й был непростым, напряженным, не все доведенные показатели удалось выполнить, но вместе с тем год был и результативным, полным открытий и важных решений.

За январь — ноябрь прошлого года предприятиями города произведено промышленной продукции на 4 миллиарда рублей. Темп роста по индексу физического объема составил 95,1 процента к январю — ноябрю 2019-го. В экономику города привлечено более 455 миллионов рублей инвестиций (100,5 процента к прошлому году), предприятия областного центра отгрузили инновационной продукции на сумму свыше 197 миллионов рублей.

Вадим Зарянкин подчеркнул, что обеспечение эффективного развития предприятий и повышение конкурентоспособности промышленного комплекса города — основные задачи на 2021 год. В планах —реализация мероприятий по техническому перевооружению действующих мощностей, создание новых предприятий и производств, в том числе высокотехнологичных и использующих местное сырье и ресурсы. Так, ООО «ВМГ ВудАрт» ведет подготовительную работу по созданию вертикального интегрированного деревообрабатывающего комплекса на территории СЭЗ «Витебск». Строительство на территории областного центра завода по переработке низкотоварной древесины, выпуск древесно-топливных гранул планирует ООО «Акитама». Также ожидается запуск линии сортировки пиломатериалов на Витебской лесопилке, на СООО «Белвест» завершится внедрение инновационных технологий с использованием роботизированных программно-аппаратных комплексов для раскроя и обработки деталей верха обуви, заработает мусоросортировочный завод.

В целом в экономику города в 2021 году планируется привлечь 694 миллиона рублей инвестиций.

Повышенное внимание будет уделено дальнейшему благоустройству города, развитию его инфраструктуры. К юбилейному, XXX Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» планируется завершить реконструкцию улицы Гагарина, сделать пешеходные дорожки и благоустроить территорию парка 1000-летия Витебска, площади Свободы. Ремонтно-строительные работы начнутся в КЗ «Витебск», Летнем амфитеатре.

Новый облик получат и другие объекты культуры. Завершатся работы по реконструкции здания на улице Центральной, дом 10 в микрорайоне Руба, где разместится детская школа искусств № 6. Планируется выполнить текущий ремонт фасадов библиотеки имени В. Маяковского, помещений и площадок Витебского зоологического парка, выставочного зала по улице Белобородова…

В 2021 году распахнут свои двери для витебчан и гостей города и новые торговые объекты. Так, планируется открытие торгово-спортивного центра СЗАО «Фирма «Омега» на проспекте Строителей, завершатся работы по возведению ТЦ «Метро Парк» по улице Космонавтов,10а, предусмотрено строительство ТЦ УП «Альт Энерджи» по улице Зеньковой.

В сфере здравоохранения планируется приобрести оборудование для хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера, завершить реконструкцию областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств.

Важным событием, безусловно, станет возведение в микрорайоне Билево-3 детского дошкольного учреждения, не имеющего аналогов в республике. Оно совместит в себе детский сад на 560 мест и блок начальных классов на 290 мест. Данный объект включен в республиканскую инвестиционную программу.

Продолжатся капитальные ремонты и в других учреждениях образования: гимназии № 1, СШ №№ 27 и 31. На эти цели планируется направить около 8 миллионов рублей.

— Конечно, все будет завесить от наполняемости бюджета, — отметил Вадим Владимирович. — Для успешной реализации всех поставленных задач необходимо работать с двойной отдачей. В целом прогноз социально-экономического развития города на текущий год предусматривает повышение конкурентоспособности экономики города, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы.

Приоритеты бюджетной политики

Как сообщила на заседании начальник финансового управления Витебского горисполкома Евгения Бордушко, доходы бюджета областного центра прогнозируются в сумме 325 миллионов 331 тысяча рублей. Основными доходными источниками остаются подоходный налог (почти 40 процентов от общей суммы), налог на добавленную стоимость, на собственность и другие.

Приоритетными направлениями бюджетной политики в 2021 году останутся социальная защищенность населения, повышение благосостояния граждан, прежде всего, низкооплачиваемых категорий. Так, запланировано повышение заработной платы воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателей, сотрудникам культурно-просветительских организаций и работникам, оказывающим социальные услуги.

Также сохранится социальная направленность расходов. Удельный вес расходов на отрасли данной сферы составит 77, 9 процента.

В целом налоговая политика на 2021 год направлена на повышение инвестиционной активности, стимулирование инновационного развития и упрощение налогового администрирования.

Выбраны делегаты

На сессии городского Совета депутатов также были избраны 30 человек в качестве участников VI Всебелорусского народного собрания. Среди них есть представители разных сфер: промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социального обслуживания, военнослужащие.

Все делегаты принимали активное участие в работе общественных приемных, диалоговых площадок, поэтому знают, какие проблемы волнуют жителей города.

Как пояснил председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, было предусмотрено два способа выдвижения делегатов: от Советов депутатов и от общественных объединений.

К примеру, от витебской областной организации Белорусского союза женщин на предстоящий форум общегосударственного значения было выдвинуто 10 делегатов. Среди них – педагоги, медики, работники социальной службы, промышленного сектора северного региона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений