Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «БелВитунифарм»

logo
Пятница, 13.08.2021 17:25 | Рубрика: Политика
02550

Здесь планируется организовать производство отечественной вакцины от COVID-19, разработкой которой занимаются ученые Академии наук Беларуси. БелВитунифарм — высокотехнологичное специа­лизированное биологическое производство в области ветеринарной медицины, которое было модернизировано десять лет назад.

Предприятие имеет в ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов. Сыворотками, вирусными и бактериальными вакцинами, лекарственными препаратами оно обеспечивает половину всей потребности ветеринарии страны. В производственной базе акционерного общества есть современный специализированный цех по производству вирусных вакцин — как живых, так и инактивированных (убитых). Шесть видов препаратов для животных в цехе уже производят. Еще столько же в течение года планируют поставить на поток. Накопленный опыт местных специалистов позволяет не только развивать дальше производство вакцин, других лекарств для животных, но и включиться в актуальную тему выработки и тиражирования своего защитного препарата от коронавирусной инфекции для людей. Решение этой задачи было главной целью поезд­ки Президента. К оценке всех ее аспектов на месте был приглашен широкий круг специалистов.

Мировая практика показывает, что данные два направления успешно сочетаются в рамках одной компании. Как подчеркнул в беседе с журналистами директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков, по производственным вопросам они на 90 процентов совпадают, здесь большой разницы нет.

В перспективе речь идет о создании в Витебском районе совместного предприятия с ОАО «Белмедпрепараты», которое имеет опыт работы в «человеческой медицине», а витебчане привнесут свои наработки в биологической промышленности. Новое производство станет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании без каких-либо взаимосвязей с животным миром. Для первого этапа уже подготовлен отдельный этаж в основном производственном корпусе. Здесь планируют производить активный компонент вакцины. А на Белмедпрепаратах будут собирать вакцину как лекарственный препарат, выпускать готовую форму.

Всеми деталями столь сложного процесса и интересовался Александр Лукашенко, прибыв на предприятие. Он поставил задачу создать биопроизводство, которое в перспективе сможет выпускать не только препарат от коронавирусной инфекции, но и любой другой «заразы», с которой, не исключено, впоследствии придется столкнуться. Глава государства подчеркнул, что белорусская вакцина должна иметь высокую эффективность. А выбор в качестве производственной площадки именно этого предприятия — не только колоссальная ответственность для витебчан, но и огромный импульс для развития всего северного региона. Поскольку уже всем ясно, что вирус от нас в ближайшие годы никуда не уйдет, а то, насколько поможет коллективный иммунитет, все еще под вопросом, спрос на вакцины во всем мире будет большим и долговременным. Если мы «не проспим и быстро развернемся», отметил Президент, значит, создадим современное производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов.

В рамках совещания был рассмотрен такой блок вопросов, как ситуация в стране в части борьбы с COVID-19: как лечим, насколько обеспечены необходимыми лекарствами, медицинским персоналом, больничными койками, кислородом. А также как реабилитируем тяжело перенесших инфекцию пациентов, как организовано соблюдение требуемых социальных мероприятий, каковы оценки по ожидаемой к осени заболеваемости коронавирусом и готовность противостоять новой волне, если она случится. Доклад министра здравоохранения Дмитрия Пиневича Александр Лукашенко предварил установкой о том, что, как и раньше, никакой самоуспокоенности в борьбе с COVID-19 допускать нельзя. Он потребовал дать принципиальную оценку действиям руководителей регионов и столицы в этом плане.

Детально обсуждались различные аспекты проводимой в стране вакцинации против коронавируса. Президент еще раз повторил неоднократно озвученный им подход: при­нудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно! На фоне появления новых штаммов вакцинация — главная задача. Хотя ситуация в мире показывает, что прививка не обеспечивает полной безопасности, но точно извест­но, что вакцина в случае заражения ослабит болезнь, предотвратит ее тяжелое течение. Александр Лукашенко подчерк­нул: каждый человек — сам хозяин своего здоровья, решение о вакцинации принимает добровольно, но он также должен понимать, что это не только его здоровье, ведь можно заразить других. И в этом за­ключается его общественная ответственность. Вместе с тем Глава государства отметил, что есть определенные группы людей, которых надо не за­ставлять, а попросить вакцинироваться. «Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!» — подчеркнул Президент. И добавил, что вакцины в стране есть — китайская, российская. Нам предложена через Польшу западная вакцина. Минздрав оценит возможность ее завоза, чтобы у людей был выбор. ОАО «Белмедпрепараты» еженедельно поставляет не менее 90 тысяч доз «Спутника V». В стране хотя бы одну дозу вакцины уже получили около двух миллионов человек, да и переболевших немало. Эту работу надо продолжать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь и Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений