В Витебске прошла итоговая диалоговая площадка по обсуждению предложений по поправкам в Конституцию Республики Беларусь: какие вопросы были затронуты?

logo
Понедельник, 02.11.2020 10:12 | Рубрика: Политика
02112

В конференц-зале ВГУ имени П. М. Машерова 30 октября собрались представители самых разных поколений, рода занятий, общественных объединений и партий, политических взглядов: члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – Юрий Деркач, Дмитрий Демидов, депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь — Алексей Егоров, Светлана Горваль, Ирина Полякова; заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, председатель координационного совета политических партий и общественных объединений Валерьян Мацкевич, первый секретарь общественного объединения БРСМ Вячеслав Хрол, председатель областной организации общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич, председатель областного союза нанимателей Владимир Туравинов, заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов, заместитель председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский.

Модератор Дмитрий Демидов отметил, что в целом на таких встречах поступает очень много предложений. Однако анализ их показывает, что они все-таки больше касаются проблем региона, местных властей, их взаимодействия с частным бизнесом в плане экономики, проблем развития социальной структуры и жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, диалог в обществе для их обсуждения необходим, а вот окончательные решения по формулировкам, по статьям Конституции – это дело высоких профессионалов.

– Вопрос даже не в том, что мы сегодня заложим в Конституции, а как мы в ней отразим потребности общества. При написании Конституции мы должны определить нормальное функционирование существования общества, а не подстраиваться под сегодняшний или завтрашний политический момент. Конституция должна быть актуальна и спустя много лет, – убежден Алексей Егоров.

На диалоговой площадке был затронут вопрос об идеологической работе, упущения в которой во многом привели к сегодняшней ситуации в стране. Среди вышедших на улицы и площади немало молодежи, значит, определенный аспект идеологического плана где-то был упущен в этой среде. Сегодня нужны новые подходы, механизмы воздействия на сознание молодежи, которая фактически живет в Интернете.

Связь поколений и диалог в обществе, национальная идея, брак и семья, предложения по конституционной реформе, совершенствованию местного самоуправления, а также другие аспекты общественно-политической жизни нашего региона и в целом страны обсуждали участники итоговой диалоговой площадки. И хотя работа этих площадок еще продлится, участники приходят к единому мнению: то, что мы уже достигли, нужно ценить, сохранить независимость народа и страны. Изменения в стране должны проходить эволюционным, а не революционным путем, а самое главное — осуществляться не под давлением улицы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений